Девелоперы отказываются от строительства массового жилья

Девелоперы отказываются от строительства массового жилья

В 2021 году стоимость жилья в новых форматах категорий комфорт + и бизнес вырастет в цене в среднем на 15-25% в зависимости от качественных характеристик объекта, а также степени готовности.

Об этом УБРua — заявил основатель и управляющий партнер группы компаний «Дим» Александр Насиковский.

С весны украинцы будут оформлять квартиры и землю по новым правилам: что следует учитывать в 2021 году

По его словам, ценовая ситуация на первичном рынке будет полностью соответствовать спросу и качественным характеристикам объектов. Эксперт отметил, что лидеры отечественного девелопмента постепенно отказываются от понятия «массовое жилье», делая акцент на концепции, качестве строительства и создаваемых инфраструктурных объектах.

«В основном это касается объектов новых форматов категорий комфорт + и бизнес, таких как live-work-play объекты, эко-комплексы отдыха, световые комплексы и т. Д. В настоящее время именно такое жилье пользуется большим спросом среди потенциальные покупатели. сейчас наблюдается высокий спрос по всей Европе: в Украине на такие жилые комплексы приходится 50-55% спроса, в Польше — более 40-45%, в Западной Европе — более 40% », — рассказал нам Насиковский.

Сегодня, по словам главы группы компаний Тусклый, лишь единицы украинских девелоперов реализуют новую бизнес-стратегию в строительстве качественного жилья, ориентированную в первую очередь на потенциального покупателя.

При этом на первый план выходит концептуальность, индивидуальный архитектурный стиль жилого комплекса по сравнению с другими объектами.

«Создание нового концептуального, технологичного и комфортного жилья для повышения качества жизни — новая бизнес-стратегия лидеров украинского девелопмента. Девелоперы уже используют самые современные технологии в строительстве, тем самым создавая новую концепцию на рынке первичного жилья. — Techumanity… Его суть заключается в том, что все используемые новые технологии ориентированы, прежде всего, на потребности покупателя жилья »., — отметил Насиковский.

В 2021 году, по мнению эксперта, будет высокий спрос на качественные свойства новых форматов со стороны надежных разработчиков. По его прогнозам, на продажи в этих сегментах будет приходиться до 60% всех сделок на первичном рынке Киева и Подмосковья.

Говоря о спросе и динамике продаж, Александр Насиковский напомнил, что, по данным Минюста, в 2020 году наблюдалось снижение активности покупателей на рынке жилья. По сравнению с 2019 годом количество транзакций уменьшилось почти на 3%.

По мнению эксперта, причины уменьшения покупателей? активность очевидна: это последствия пандемии и связанных с ней ограничительных мер, кроме того, снижение активности вызвано серией строительных скандалов.

Сдача более 11 тысяч квартир. МВД сообщило "позитивную новость" вкладчикам Аркады

Но в условиях политической и экономической стабильности в 2021 году ожидается рост числа сделок в среднем на 3-5% на вторичном рынке и до 10% на первичном.

«Пик активности на первичном рынке наступит во 2 квартале 2021 года и продлится 2-3 месяца»— подчеркнул он.

Одним из актуальных вопросов в 2021 году станет надежность разработчиков.

По словам Насиковского, в условиях незавершенности реформы ГАСИ, периодически вспыхивающих строительных скандалов, форс-мажорных обстоятельств, как и прошлогодний карантин, покупатель помимо чисто качественных характеристик будущего жилого массива будет озаботиться вопросом гарантий собственных вложений.

Одним из способов решения этой проблемы будет полная прозрачность и открытость компании-разработчика, а также ее финансового багажа.

Эксперт считает, что стоимость создания современных жилых комплексов как минимум на 40-50% выше стоимости стандартных объектов эконом-класса.

«Участники рынка уже осознают, что реализовывать амбициозные проекты только за счет покупателей — утопия. Поэтому надежность, стабильность застройщика, а также гарантии покупателя, что объект будет сдан в срок, будут зависеть от стратегия компании по аккумулированию средств на строительство ", — подчеркнул эксперт.

Революция на рынке ссудного жилья. Ипотека под 7%: кто будет получать, ежемесячные выплаты и суммы

По подсчетам эксперта, в 2021 году для запуска нового проекта девелоперу необходимо накопить до 40% его ориентировочной стоимости.

«С одной стороны, это позволит девелоперу реализовать амбициозный, ультрасовременный и востребованный проект вне зависимости от внешней ситуации, а с другой — станет красноречивым сигналом надежности компании для инвестирует в свой проект "., — резюмировал Насиковский.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *