Дешевле газа Витренко - эксперты рассказали, сколько будет стоить газ для населения на рынке

Дешевле газа Витренко — эксперты рассказали, сколько будет стоить газ для населения на рынке

Билл Нет. 4680, который подразумевает резервирование газа, добываемого украинскими государственными горнодобывающими компаниями для нужд населения с ограничением рентабельности предприятий на уровне 30%, по сути является ручным инструментом регулирования, который сложно синхронизировать с рыночными подходами.

Причем последнее не обязательно подразумевает высокую стоимость энергоносителя. Такое мнение в комментарии UBR.ua высказал ведущий эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Максим Билявский.

Донецкоблгаз стал крупнейшим должником: оператор ГТС обратился в правоохранительные органы

Он отметил, что запуск полноценного газового рынка должен стать «неизменным стратегическим ориентиром для Украины».

"Обеспечение рыночных отношений зависит не только от благосостояния граждан и национальных предприятий, но и от их позиционирования в геополитическом пространстве.", — подчеркнул Билявский.

По его мнению, условия законопроекта № 4680 могут применяться на практике, но с ограничением по сроку действия, «например, до 6 месяцев».

"В то же время правительство должно подготовить и ввести полноценный рынок уже с 4 квартала 2021 года.По расчетам Центра Разумкова, полноценный запуск газового рынка позволит установить справедливую цену на газ, в частности, для бытовых потребителей. По базовому сценарию среднегодовая ставка составляет 3850 грн / тыс. Грн. детеныш. м. (3,85 грн за «кубик» — ред.). Готовы представить дорожную карту и расчеты«, — сказал эксперт.

Стоимость газа для теплотехников по СО вырастет в январе на 20%.

Напомним, ранее правительство временно ограничено отпускная цена газа для компаний-поставщиков ресурса населению по цене 6,99 грн.

В то же время Верховная Рада предложенный для удешевления голубого топлива направить весь ресурс государственных горнодобывающих компаний на нужды населения — по их оценкам, это может снизить стоимость топлива для населения до 3 грн за 1 кубометр. м., а также снизить стоимость централизованного отопления до уровня менее 1 тыс. грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *