Дешевая одежда украинского производства - Рада приняла закон в интересах легкой промышленности

Дешевая одежда украинского производства — Рада приняла закон в интересах легкой промышленности

Верховная Рада в пятницу, 19 февраля, приняла за основу и в целом законопроект No.4410 об унификации ввозных пошлин на ряд сырьевых товаров легкой промышленности, используемых для производства одежды и обуви — нитки, волокна, пряжу и др. Всего по 255 подкатегориям.

В результате затраты предприятий легкой промышленности Украины на импортную продукцию должны существенно снизиться и, по прогнозам некоторых экспертов, привести к снижению цен на отечественную одежду.

Золотая нить. Украинская одежда и текстиль могут подешеветь из-за новых пошлин

Законопроект отменяет льготные импортные пошлины для всех указанных в нем подкатегорий сырья. Кроме того, ставки на готовую продукцию — ткани, войлок и войлок, сетку плетеную, шпагат и веревки — устанавливаются в диапазоне от 1 до 8%. По продукции, которая не производится в Украине — 1%, по произведенной — 8%, пояснила UBR.ua президент-председатель правления Ассоциации «Укрлегпром» Татьяна Изовит.

По словам опрошенных UBR.ua экспертов, до принятия закона ставки на сырье варьировались от 0,1% до 20%, хотя «на глаз» выявить различия между тем и другим потоком было практически невозможно.

Это привело к спорам между импортерами и таможенниками, необходимости дополнительных лабораторных исследований, простоям грузов на границе, а также к размыванию предприятий. рабочий капитал.

По прогнозам «Изовита», объем легально ввозимых в Украину товаров, указанных в законопроекте, вырастет на 10%, а цены на готовую одежду украинского производства могут если не снизиться, то перестать расти.

"Одно дело, если считать пряжу и завезти ее по 4% таможенной пошлины, а другое — по 0%. Это приличные деньги, которые, в отличие от НДС, не возвращаются, а входят в себестоимость. Это не считая снижения стоимости лабораторных исследований.", — отметил президент-председатель Укрлегпрома.

Они хотят запретить «Фопаму» и рынкам продавать одежду и обувь без кассовых аппаратов. На карту поставлена ​​национальная безопасность

Однако другие эксперты, указывая на низкую долю цены ниток, пряжи и другого сырья в общей стоимости готовой одежды, уверены, что изменения останутся незамеченными для конечного потребителя.

"Учитывая разную стоимость самих импортных материалов и их удельную долю в производстве, снижение цен на одежду местного производства снизится не более чем на 5% без изменения показателей затрат на оплату труда, логистики и коммунальных услуг, а также бизнеса. маржа собственника", — рассказал нам ранее Андрей Мокряков, консультант аналитического отдела Pro-consulting.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *