Депутаты решили обратиться в МВФ с просьбой реструктурировать долги Украины

Депутаты решили обратиться в МВФ с просьбой реструктурировать долги Украины

На сайте парламента появился проект постановления о комплексе неотложных мер по практической реализации реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед Международным валютным фондом (№ 5607).

Документ уже отправлен на рассмотрение в бюджетную комиссию.

Летом Украина может получить очередной транш от МВФ: что будет с курсом без кредитных денег

Он обязывает Кабинет Министров создать обращение в МВФ по поводу реструктуризации долга Украины, а также провести соответствующие консультации.

В проекте поясняется, что в этом году страна выплатит 627,08 млрд грн по внешним долгам. Это почти половина всей расходной части бюджета. «Пик» выплат запланирован на сентябрь — 102 млрд грн.

В пояснительной записке отмечается, что за 25 лет сотрудничества МВФ заключил с нашей страной 10 соглашений. Предполагалось, что деньги пойдут на развитие экономики. Однако свои коррективы внесли, в частности, конфликт на Донбассе и пандемия Covid-19.

«Привлечение средств от МВФ неоднозначно влияет как на экономику, так и на политическую ситуацию в стране, вызывая дискуссии среди ученых, экспертов и общественности о необходимости сотрудничества с МВФ, его оценке и дальнейшем сотрудничестве.«, — считают авторы.

«Обсуждения продолжаются». МВФ ожидает от Украины большего прогресса

По их мнению, большинство реформ, предложенных Международным валютным фондом, были противоречивыми и неэффективными для Украины, поэтому необходимо пересмотреть дальнейшее сотрудничество.

Более того, как отмечают инициаторы, в прошлом году более 300 законодателей со всего мира попросили списать долги беднейших стран и увеличить финансирование, чтобы предотвратить глобальный экономический спад. Поэтому в обращении к МВФ следует отметить, что в Украине зафиксировано существенное падение социально-экономической ситуации во время пандемии, снижение доходов населения и, как следствие, рост бедности. .

Всего по состоянию на май 2021 года Украина получила от МВФ 35,2 млрд долларов, около 18 млрд долларов было возвращено, а 3 млрд долларов потрачены на выплату процентов.

Ранее председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин в комментарии UBR.ua сообщил, что в случае отказа финансирования Украины по кредитным программам МВФ и Евросоюза курс гривны не ослабнет по отношению к иностранным валютам.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *