Деньги ЕБРР на «УЗ»: СМИ рассказали, как чиновник банка лоббирует «своих» контрагентов

Деньги ЕБРР на «УЗ»: СМИ рассказали, как чиновник банка лоббирует «своих» контрагентов

Марк Магалецкий, заместитель главы офиса Европейского банка реконструкции и развития в Киеве, может быть причастен к манипулированию как минимум несколькими тендерами «Укрзализныци», которые проводятся по правилам ЕБРР. Об этом пишет издание »Бизнес«Это потенциальная фальсификация результатов торгов по крупным проектам украинской железнодорожной монополии.

В 2019 году УЗ, ЕБРР и Европейский инвестиционный банк объявили о готовности электрифицировать два участка дороги до Николаева — от станций Долинская на Кропивницкой стороне (148 км) и Колосовка на одесской стороне (105 км). На эти цели банкиры выделили UZ 366 миллионов евро. Тендер по выбору подрядчика на первую очередь проекта (Долинская) объявил Вскрытие заявок состоялось 4 декабря 2020 года: на тендер поступило 5 заявок от консорциумов и 1 от независимой компании.

Ссылаясь на источник в Узбекской Республике, издание отмечает, что две компании, представившие самые низкие ценовые предложения — китайская компания и азербайджанский концерн Atef — не соответствовали ряду квалификационных критериев оценки, и Комитет по оценке заявок запросил подтверждение у ЕБРР, чтобы присудить контракт третьему участнику конкурса с наименьшей ценой предложения — казахстанско-турецкому консорциуму компаний Интегра Констракшн KZ а также ТасЯпиотвечающие всем критериям оценки.

После обмена сообщениями между банком и комитетом в мае 2021 года ЕБРР подтвердил свое согласие на заключение контракта с Интегрой-ТасЯпи. Однако, по словам источника, в начало июля Комиссия по оценке заявок «УЗ» резко изменила свою точку зрения на победителя и приняла все невыполненные критерии азербайджанской Атеф, признав ее победительницей.

Собеседник публикации в «УЗ» утверждает, что приказ об изменении победителя и принятии «непроходных» критериев дал куратор по кредитам ЕБРР, заместитель главы представительства ЕБРР в Украине Марк Магалецкий.

Вторая история с его участием касается тендера в рамках проекта, по которому ЕБРР выделил Укрзализныце в 2019 году 100 млн долларов на модернизацию приоритетных железнодорожных линий. В 2020 году «УЗ» объявила тендер по лоту №4 — «Крепление рельсов эластичное анкером Р65 в комплекте — 569296 комплектов. «Две украинские компании (« Корпорация КРТ »и роменский завод« Тракторозапчасть ») и две иностранные (Plastwil Sp. Z oo из Польши и Vossloh Fastening Systems GmbH из Германии) По результатам тендера все документы соответствовали тендерной предложение только от иностранцев.

Однако польская компания обжаловала результаты тендера в суде, и от судебные документы Стало понятно, что на самом деле тендер не был таким прозрачным », — говорится в материале.

После обнародования заявок выяснилось, что Vossloh вообще не указывал размер своей заявки в системе ЕБРР — везде стояли нули. Это уловка для того, чтобы, сославшись на техническую ошибку, можно было ввести желаемое ценовое предложение после раскрытия конкурентов. предложения. Польское ценовое предложение было отклонено с той формулировкой, что оно превышает лимит в 5,7 миллиона долларов для этой покупки. Хотя окончательный контракт с Vossloh был подписан на сумму 6,55 миллиона долларов, фактического лимита не было.

«Ситуация с подачей иска в хозяйственный суд Украины по результатам конкурса, проводимого ЕБРР, является новшеством для отечественной практики. Сначала суд, а потом апелляционная инстанция Частично удовлетворил иск польского Plastwil, запретив UZ заключать договор с немецкой Vossloh. Но при этом он отказался обязать госкомпанию подписать контракт с поляками, поскольку речь идет о деньгах ЕБРР и решать ему », — пишут журналисты.

Источник публикации в «УЗ» утверждает, что за «победой» Фоссло стоит и Марк Магалецкий. «Именно он якобы посоветовал немцам подать« пустое »предложение, чтобы затем сослаться на« техническую ошибку », но иметь обратную реакцию, чтобы представить более выгодное предложение, чем конкуренты. Согласно другой версии, которая также распространяется на В кулуарах «УЗ» участники вообще не видели Vossloh в системе во время подачи документов и до объявления результатов (то есть документы компании появлялись там почти в процессе открытия торгов после Причем решение Plastwil о подаче иска в украинский суд якобы связано с тем, что Магалецкий заблокировал в системе ЕБРР все возможные жалобы на результаты конкурса (по правилам результаты должны можно обратиться в отдельный независимый орган банка) », — говорится в материале.

Раньше Магалецкий уже пойманный в возможном участии в коррупционной схеме с подрядчиками дорожного строительства.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *