Дело Суркисова: Кабмин и Приватбанк обжалуют решение о взыскании 350 миллионов долларов

Дело Суркисова: Кабмин и Приватбанк обжалуют решение о взыскании 350 миллионов долларов

Минфин не согласен с решением Печерского суда от 2 сентября, удовлетворившим иск о взыскании с Приватбанка 350 млн долларов в пользу братьев Суркисов; компании, и планирует подать апелляцию, сообщает пресс-служба Минфина.

"Решение Печерского суда под председательством судьи Вовкой, о порядке принудительного исполнения постановления о обеспечении спорного утверждения братий Суркиса и # 39; компании по обслуживанию вкладов, конвертируемых в капитал банка при национализации, нацелена на фактическое взыскание с банка почти 10 млрд грн и была принята с нарушением … законодательства", — отметили в ведомстве.

Он ушел к конкурентам. Бывший ИТ-директор Приватбанка устроился на работу в частный банк

Премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook подчеркнул, что Кабмин ждет полного текста решения, чтобы сформировать правовую позицию для обращения.

«Мы считаем, что решение Печерского суда принято с нарушением процессуального законодательства, без рассмотрения дела по существу. Кабмин продолжит сотрудничество с Приватбанком и Нацбанком для защиты интересов государства и всех украинцев.", — сказал глава правительства.

По его словам, решение суда не касается вопроса национализации Приватбанка.

Со своей стороны в Приватбанке заявили, что в данном случае правовая позиция банка подтверждена убедительными фактами и доказательствами. Финансовое учреждение намерено обжаловать это решение, чтобы добиться справедливости для украинских налогоплательщиков, которые являются конечными акционерами банка.

"В результате таких судебных решений может значительно сократиться наш вклад в развитие страны — наши дивиденды в государственный бюджет.", — сказал председатель правления Приватбанка Петр Крумханзл.

По его словам, банк делает все возможное, чтобы судебные разбирательства не повлияли на качество обслуживания клиентов и устойчивость бизнес-модели.

На это решение отреагировал и Нацбанк, заявив, что продолжит отстаивать законность решений о национализации Приватбанка.

"Судебные разбирательства вокруг Приватбанка продолжаются. Мы считаем, что решение о конвертации средств, связанных с бывшими владельцами лиц в банке в 2016 году (bail-in), было справедливым и адекватным, учитывая средства, потраченные государством на спасение Приватбанка и финансовой системы.", — добавили в НБУ.

Напомним, семья Суркисов судится с Приватбанком по поводу вкладов на сумму 1 млрд грн, оспаривая процедуру bail-in, согласно которой Приватбанк был национализирован в 2016 году. Нацбанк идентифицировал Суркисова как лиц, связанных с финансовым учреждением, поэтому их инвестиции были конвертированы в капитал госбанка.

При этом 15 июня этого года Большая палата Верховного суда частично удовлетворила кассационную жалобу Нацбанка, Кабинета Министров и Приватбанка, отменив решения нижестоящих судов по иску семьи Суркисов. .

Таким образом, суд подтвердил законность решения НБУ о признании Суркисов связанными с Приватбанком и договоренностей об обмене их денежных средств в банке на сумму более 1 млрд грн на акции банка (bail-in). , впоследствии выкупленные государством за 1 грн. Однако юристы, комментируя это решение, отметили, что «дело Суркиса» вообще не закрыто.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *