Дело о табачной монополии - Philip Morris подает апелляцию в международный арбитраж

Дело о табачной монополии — Philip Morris подает апелляцию в международный арбитраж

21 декабря несколько компаний Philip Morris International (PMI) подали в Международный центр разрешения инвестиционных споров (Вашингтон, США) заявление об арбитраже против правительства Украины, сообщает сегодня пресс-служба Philip Morris Ukraine.

Компании & # 39; иски касаются штрафа Антимонопольного комитета (АМКУ) за нарушение антимонопольного законодательства.

«Это будет дороже, чем в России и Беларуси». Производители табака предупредили о резком подорожании с 1 января

Истцы утверждают, что Украина нарушила свои обязательства по двусторонним соглашениям о взаимной защите инвестиций с США и Швейцарией.

"Решение комиссии является явным нарушением прав инвестора. Мы считаем, что этот спор … крайне негативно отразится на инвестиционной привлекательности Украины, а также на репутации страны в целом.», — сказал генеральный директор« Филип Моррис Украина »Костас Сальварас.

В компании считают действия АМКУ, позволившие дистрибьютору получить контроль над оптовиками, а затем оштрафованные за это, являются незаконными и необоснованными.

Конституционный суд проверит законность создания Национального оператора табачного рынка.

PMI напомнил, что в 2010-2011 годах АМКУ позволил «Тедис Украина» получить контроль над большинством оптовых продавцов табачных изделий, а также заключить неконкурентные соглашения.

При этом уже в 2019 году комитет решил, что украинские дочерние компании Philip Morris, другие производители и оптовый дистрибьютор Tedis Ukraine вступили в сговор, чтобы помочь последней установить монополию на рынке. Регулятор оштрафован ряд табачных компаний и монополист-дистрибьютор на 6,5 млрд грн. В частности, Philip Morris Sales and Distribution получила штраф в размере 366 миллионов гривен, а Philip Morris Ukraine — 814 миллионов гривен.

Стоит отметить, что в августе 2020 года группа компаний Philip Morris, в которую входят Philip Morris Ukraine и Philip Morris Sales and Distribution, выплатила наложенный АМКУ штраф на общую сумму более 1,18 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *