ДеЛаМарк стал первым производителем экохимии в Украине

До открытия собственного дела Алексей Вареникин имел 10-летний опыт работы на руководящих должностях. Когда в 2008 году разразился кризис, он бросил работу в строительной отрасли и начал искать новые возможности. Одним из стартапов стал импорт экологически чистого бесфосфатного порошка из Японии. Пачка этого эко-чуда стоила около 200 грн и, конечно же, не продавалась. Затем Алексей стал ездить по розничным сетям и рассказывать руководству и покупателям о ценности продукта — и продажи пошли вверх.

После года работы над такой бизнес-моделью возникла идея не импортировать японцев, а производить и продавать украинский бесфосфатный порошок и учредить компанию по производству экологически чистой бытовой химии DeLaMark. Об этом говорится в спецрепортаже «Дело».

На разработку рецепта ушло полгода, а в 2009 году появился первый продукт — порошок. Производство базировалось в Полтаве, но уже через год им удалось снять помещение в производственном здании в Киеве. Сейчас в этом же доме уже сдают 400 кв.

Хотя команде DeLaMark удалось полностью наладить производство бытовой химии и средств личной гигиены, 99,9% комплектующих приходится закупать за границей — в Украине их просто не производят. Из-за этого настоящее, а иногда и будущее компании зависит от обменного курса.

Украина хочет запретить вредные стиральные порошки и шампуни

Произошло это в 2014 году. Этот год стал поворотным для DeLaMark. Из-за кризиса и скачка курса доллара выросли цены на комплектующие, а значит, и на саму продукцию. Отделу продаж и менеджменту пришлось перебраться из комфортного офиса в производство — они не могли позволить себе дополнительную аренду. Мы вышли из пика из-за того, что не брали кредиты. На протяжении всего существования DeLaMark единственным инвестором был владелец, а прибыль реинвестировалась в производство.

С другой стороны, в 2014 году DeLaMark прошел сертификацию ISO 14024, подтвердившую экологичность производства, и компания первой в Украине получила международный экосертификат Living Planet. Из бизнеса он превратился в бренд. Сейчас в портфеле DeLaMark 160 наименований продуктов. С момента выпуска первой пудры линейка расширилась и теперь включает все товары для дома, а также средства по уходу за волосами и телом. Детская экосерия выпускается отдельно. Планируется полностью покрыть потребность человека в товарах для дома и ухода за телом.

Производственные мощности позволяют это: цех «жидких» (приготовления шампуней, кондиционеров, ополаскивателей, средств для мытья посуды и других жидкостей) выпускает 1-3 тысячи единиц в сутки, а цех «сухого» (производство стиральных порошков) — 1-2. тысяч единиц в день.

Экологичные компоненты выбираются не только для продукции, но и для упаковки. Например, используется не просто пластик, а более безопасный полиэтилен низкого давления. Этот материал быстрее разлагается в природе, особенно при правильной утилизации.

В планах компании на ближайшие годы — улучшение потребительского опыта, собственный интернет-магазин и продажи в розничных сетях партнеров. Они готовы выходить на международные рынки, но пока не стремятся туда. Для такого маневра у нас есть все необходимые сертификаты, но партнера пока нет. Это если говорить о тактике. Есть и заветная мечта — построить современное европейское предприятие в стенах собственной фабрики, а не сдавать помещения в аренду.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *