Декриминализация - хотят ввести уголовную ответственность за налоговые правонарушения для бизнеса

Декриминализация — хотят ввести уголовную ответственность за налоговые правонарушения для бизнеса

За неуплату налогов и единого социального взноса (ЕСВ) им грозит до 7 лет лишения свободы, и только за сам факт подачи ошибочного заявления на возврат НДС им грозит лишение свободы до 12 лет.

Такие нововведения предлагает недавно одобренный Верховной Радой в первом чтении законопроект № 3959-1, авторами которого являются два заместителя главы правоохранительного комитета Галина Михайлюк и Сергей Ионушас (оба из фракции «Слуга народа»). ).

Налоговая полиция ушла: Рада поддержала создание Бюро экономической безопасности

Учитывая, что законопроект посвящен запуску деятельности Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ), с него началось успешное прохождение парламентских процедур, а также то, что его продвигают представители моногруппы. — его шансы стать законом в результате достаточно высоки.

Эксперты в свою очередь отмечают, что государство снова возрождает карательную машину против бизнеса.

Новые статьи закона

Законопроект предлагает:

  • ввести штрафы за незаконное использование наименования и знаков принадлежности к БЭБ от 17 тысяч гривен до 85 тысяч гривен;
  • лишение свободы до 15 лет за посягательство на жизнь директора БЭБ;
  • вернуть уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов с лишением свободы до 7 лет (ст. 212);
  • ввести уголовную ответственность за незаконное возмещение НДС, а также подать заявление о таком возмещении, что является мошенничеством, с лишением свободы до 12 лет (ст. 222 примечание 2)

В пояснительной записке к законопроекту лаконично сказано, что его цель — создать экономическую основу для деятельности Бюро экономической безопасности. Наиболее важными являются третий и четвертый пункты нововведений.

«Статья 212 на сегодня предусматривает только штрафы и запрет на занятие должности. А мошенничество с НДС — это новая статья. Ее пока нет.», — прокомментировал UBR.ua Яната Попович, директор юридического департамента логистической компании ООО« Ренус Ревивел ».

Повторная криминализация

Несколько лет назад ряд статей Уголовного кодекса, в том числе за уклонение от уплаты налогов, были декриминализованы. Теперь же авторы законопроекта предлагают вернуть уголовную ответственность и снова наказать «уклонистов» лишением свободы: на срок до 6 месяцев, перед 5 лет и раньше 7 лет в зависимости от размера ущерба, нанесенного государственному бюджету.

Почему Бюро экономической безопасности могло быть мертворожденной структурой

Яната Попович также обращает внимание на изменение формулировки статьи. Если действующий закон подразумевает ответственность за «уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)», то в проекте статья 112 называется «Уклонение от уплаты налогов, сборов, платежей».

В текущей версии понятно, о чем идет речь: есть налоги, которые уплачиваются в госбюджет, и есть обязательные платежи, то есть ЕСВ, которые уплачиваются в Пенсионный фонд.

Но из новой редакции следует, что уголовная ответственность наступает не только за уклонение от уплаты налогов и ЕСВ, но и за «необязательные» платежи, что дает широкое поле для злоупотреблений со стороны инспекторов.

«Это еще один инструмент давления на бизнес. Ранее эту статью декриминализовали, потому что она фактически не работала. Посмотрите, сколько людей на самом деле привлекло через нее — очень мало. Уклонение от уплаты налогов было тогда инструментом давления на бизнес, а теперь оно стало возвращается снова. ", — сказал в интервью UBR.ua глава Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич.

Fops разрешили списать задолженность по ЕСВ до 1 марта 2021 года: рабочая инструкция

Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса, подтверждает, что в украинских реалиях не было практики лишения свободы за налоги даже тогда, когда закон был строже, чем сейчас.

«Для чего-то ведь декриминализация была проведена раньше. Значит, были причины», — добавил эксперт.

Однако само возвращение таких норм сейчас вряд ли вдохновит как украинских предпринимателей, так и иностранных инвесторов.

«Прогуляйтесь и будет. Какого еще инвестора вам не хватает, граждане-инвесторы ?!», — усмехается Яната Попович.

Мошенничество с НДС

«Слуги народа» также предлагают внести в Уголовный кодекс отдельную статью «Мошенничество с налогом на добавленную стоимость», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет.

Сергей Доротич согласен с тем, что злоупотребления НДС имеют место и с этим злом нужно бороться, как это делается в Европе и США. Однако настоящие схемотехники, как правило, расплачиваются с правоохранителями, и нынешний законопроект от этой практики практически не избавится.

Но наличие такой нормы добавит проблем честному бизнесу.

27 миллиардов в год: «пижоны» увеличили налоговые выплаты во время пандемии

При этом, подчеркивает Попович, авторы законопроекта предлагают ввести ответственность не только за фактическое незаконное изъятие бюджетной компенсации, но даже за сам факт подачи заявления на такую ​​компенсацию, если вдруг выяснится, что есть ошибка в этом.

Такая формулировка действительно есть в документе: «Хищение или незаконное присвоение бюджетных средств с получением бюджетных возмещений, а также подача заявления о возврате суммы бюджетной компенсациисовершено путем предоставления заведомо ложной информации, в том числе в результате использования заведомо поддельного документа (мошенничество с налогом на добавленную стоимость », указанное в документе« служащие ».

«Может, это ошибка? Неправильно написано слово или фраза? Уголовная ответственность наступает только при наличии умысла, без этого дело просто развалится в суде. Но как определить умысел при подаче заявления», — сказал он. — недоумевает Александра Томашевская.

Однако, с другой стороны, наличие такой формулировки в законодательстве может дать очевидный фискальный эффект, выгодный для казны. Предприниматель просто постарается не связываться с государством, чтобы совсем не было проблем.

«Налогоплательщик трижды подумает, прежде чем решит даже сам факт подачи заявления на возврат бюджетного НДС. Потому что санкции там настоящие!» — резюмировал Яната Попович.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *