Действия Беларуси могут повлиять на курс гривны - прогноз курса на эту неделю, 12-18 июля

Действия Беларуси могут повлиять на курс гривны — прогноз курса на эту неделю, 12-18 июля

Курс гривны к доллару США на прошлой неделе был относительно стабильным. На рынке существовал баланс между спросом и предложением. НБУ пришлось вмешаться в ход торгов только один раз: регулятор выступил с валютными интервенциями с целью покупки.

На этой неделе эксперты ожидают аналогичной динамики. Среди них аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Украинцы копят валюту: упадут реальные доходы населения

Он напоминает, что Нацбанк объявил об увеличении валовых международных резервов Украины на 2% — до 28,35 миллиарда долларов. ).

«Основными факторами роста данного показателя стали отсутствие крупных выплат по внешнему долгу Украины ($ 2,3 млн было выплачено МВФ) и активные покупки регуляторами иностранной валюты на межбанковском рынке ($ 583). миллион) ", — отметил он.

По его словам, при нынешних темпах роста резервы могут превысить 30 миллиардов долларов в начале следующего года. Это будет сильной поддержкой для гривны.

На счета казначейства был получен заем от МБРР в размере 350 миллионов долларов. Ведутся переговоры о получении в ближайшее время транша от МВФ в размере 700 миллионов долларов.

«От этого будет зависеть положение нерезидентов на внутреннем долговом рынке Украины. Завтра Минфин Украины проведет аукцион по размещению гособлигаций».Гойлов предупредил.

На рынке будут размещены гривневые облигации со сроками обращения 3, 12, 18, 24, 36 и 60 месяцев, а также 12 месяцев в долларах. Если в размещении примут участие нерезиденты, гривна значительно укрепится на межбанковском рынке.

«Я считаю, что на этой неделе гривна ослабнет по отношению к доллару до уровня 27,65 грн / $. Единая европейская валюта, вероятно, укрепится до уровня 32,75 грн / $»., — говорит финансист.

Максим Орыщак, аналитик Центра биржевых технологий (ЦБТ), также считает, что на неделе с 12 по 16 июля курс гривны останется стабильным по отношению к доллару и евро.

«Причина нашего оптимизма кроется в сезонном факторе, активности НБУ на межбанковском рынке. Политические риски и распространение новой волны Covid-19 по миру будут служить факторами давления»., — делится мыслями Орыщак.

По его расчетам, средний курс продажи доллара на наличном рынке в Украине будет колебаться в пределах 27,16-27,33 грн / $. Средний курс продажи евро на наличном рынке Украины будет колебаться в пределах 32,15-32,3 грн / $.

Дома хранить деньги не стоит. Во что инвестировать во второй половине 2021 года

«Для евро, помимо прочего, существенную роль играет динамика обменного курса на международной арене. Риски снижения стоимости евро в мире напрямую влияют на курс евро в нашей стране, поскольку динамика пары доллар-гривна и евро-гривна не идентична ».— добавил он.

Спрос будет небольшой. Сезонный фактор играет роль

Аналитик CBT подчеркнул, что сезонным фактором для валютного рынка является отсутствие спроса на валюту. Ни со стороны населения, ни со стороны бизнеса. Такой спрос может появиться ближе к осени.

И тогда, понимая, что мы будем получать экспортную выручку, мы не получим существенных колебаний в сторону падения гривны. Спрос на валюту со стороны населения после периода отпусков также долгое время будет низким.

«Действия НБУ по поддержке валютного рынка — это выход с интервенциями. С 5 по 9 июля Нацбанк купил на межбанковском рынке 20 миллионов долларов. Общая сумма покупки долларов в 2021 году. составила 993,3 млн долларов, а сумма продажи 169,5 млн. Долл. США "— напомнил он.

Отношения Киева и Минска повлияют

Орыщак предполагает, что давление на гривну могут оказать новости о сотрудничестве Украины и Беларуси как одного из лидеров поставок энергоресурсов. И это серьезный повод опасаться инфляции, если цепочка поставок топлива претерпит изменения.

9 июля Кабинет Министров предложил персональные экономические санкции против физических лиц в Беларуси сроком на три года. А 2 июля Александр Лукашенко заявил, что приказал пограничникам «полностью закрыть» границу с Украиной.

В результате пограничники наших соседей перешли на усиленных пограничников.

Распространение новой волны Covid-19 также является мощным аргументом в пользу колебаний обменного курса индексов таких стран, как США, Китай и вся Европа. Акции компаний, валюты разных стран, стоимость золота и нефти — все это сейчас находится под влиянием этого фактора.

«Мы не ожидаем, что Украина, как развивающаяся страна, получит снижение инвестиционного интереса, но переток капитала в те же криптовалюты, например, вместо реального сектора — вполне справедливая история»., — говорит Орищак.

В Украине будут выпущены новые монеты номиналом 1 и 2 гривны

В период массовой неопределенности сомнительные инструменты уходят на второй план, и инвесторы хотят что-то безопасное для своих активов. Даже крипторынок в момент давления коронавируса выглядит надежнее, чем валюты развивающихся стран.

«Инвесторам и рядовым гражданам можно дать такой совет, что накопление валютных сбережений необходимо накапливать постепенно. Чтобы не торопиться покупать валюту по невыгодному курсу в случае форс-мажора»., — советует он.

Выбирая между долларами и евро, его компания привлекла было бы внимание к доллару США как к приоритетному инструменту. Несмотря на снижение уровня доверия к доллару в мире, он по-прежнему является основной валютой международных расчетов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *