Дефицит госбюджета - увеличен до 111 млрд.

Дефицит госбюджета — увеличен до 111 млрд.

Дефицит госбюджета за десять месяцев уже побил рекорды прошлых лет. В то же время, похоже, что финансовой помощи в этом году ждать некуда. Эксперты дают разные оценки ситуации, одна из которых подразумевает, что финансирование останется только по защищенным статьям расходов, а о бюджетных деньгах подрядчики и девелоперы могут надолго забыть.

Данные в реальном времени

На днях Минфин опубликовал операционные данные казначейства, из которых следует, что за десять месяцев этого года (январь — октябрь) дефицит госбюджета уже достиг 111 млрд грн. Для сравнения — в 2019 году дефицит государственного бюджета составил 81,2 млрд грн, а в 2018 году — 59,2 млрд грн. Только речь за предыдущие периоды не о 10, а о 12 месяцах.

К всеобщей фискализации добавится либерализм. Какие индивидуальные предприниматели избавятся от кассовых аппаратов в 2021 году

«Дефицит бюджета — это деньги, которые нужны для покрытия расходов, не покрываемых налоговыми поступлениями. В эти деньги входят средства МВФ и других наших партнеров, а также евробонды, гособлигации и т. Д. Всего за счет источников было покрыто 111 млрд грн. , " — поясняет президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

При этом в перечне общего фонда отчетного периода за январь-октябрь была предусмотрена сумма покрытия вдвое больше — 214 млрд грн.

«То есть почти половина не выполнена. Такой дефицит бюджета, дефицит, я бы сказал, Минфин объясняет слабыми внутренними и внешними заимствованиями, которые за отчетный период составили 426 млрд грн. Это 77,9%. плана. Интересно, что фактически все заимствования за 10 месяцев мы потратили на погашение государственного долга — почти 337 млрд грн, а на обслуживание — 104 млрд грн. Мы взяли на погашение старых кредитов », — говорит депутат Ольга Василевская-Смаглюк, руководитель подкомитета комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике.

То, что заемные средства идут на погашение старых долгов, уже никого в Украине не удивляет, эта практика стала почти традицией с 2015 года. Но интересна сама цифра дефицита — много ли это или мало, и выживет ли Украина без кредитов.

Почти четверть налогов, уплаченных в 2021 году, пойдет на социальное обеспечение и социальное обеспечение.

Дефицит сокращается

Хотя дефицит государственного бюджета значительно больше, чем в предыдущие годы, он значительно ниже запланированного на этот год. Дело в том, что изначально на 2020 год планировался дефицит в 94 млрд грн, но в апреле, в разгар блокировки, Верховная Рада по согласованию с международными партнерами и донорами утроила его — до 298,4 млрд грн

Эксперт по экономике Юрий Гаврилечко считает, что изначально эта цифра была неоправданно завышена, а то, что госбюджет не успевает «выйти» на зафиксированный парламентариями уровень в оставшееся время, только подтверждает это утверждение.

«По мнению большинства экспертов, дефицит бюджета в 290 млрд грн — явно недостижимая сумма, поэтому фактически за 10 месяцев текущего года он составил всего 111 млрд грн. Но рост дефицита оказался плановым. оказалось что потратить столько денег просто негде«, — считает эксперт.

То есть в эту сумму вошли страховые риски, которые могли возникнуть в период весенне-летнего карантина, но так и не были реализованы. А если это так, то нет особой необходимости покрывать этот дефицит дополнительными кредитами.

В мире ужесточается карантин. Как это отразится на Украине и экономике

Расходы сократятся

С другой стороны, речь идет о госбюджете со списком, в который включены все платежи, которые должны были быть покрыты «увеличенной» суммой в 300 млрд грн. Это нужно покрыть, и эти деньги нужно искать где-то в оставшиеся два месяца.

«Для полного исполнения госбюджета нам нужно за оставшиеся два месяца привлечь еще почти 190 млрд грн, что абсолютно нереально, когда МВФ и Всемирный банк не дают денег, когда их фактически нет на внутреннем рынке, и этот вопрос не может быть решен иначе, как только Нацбанк напечатает новые деньги », — отмечает Козак.

По его словам, государство закладывает в госбюджет около 11 млрд грн в месяц, и теперь необходимо искать дополнительные средства в размере 90 млрд грн в месяц, а это большие деньги.

«У банков этих денег нет, они уже под завязку набили свои портфели ОВГЗ. Запад нам не помогает, и когда мы начали конституционный кризис, было ясно, что все на паузе, и нам никто не даст деньги сейчас " — подчеркивает Козак.

Запад выступил против разгона Конституционного суда. Что будет с гривной

В таких условиях государство по возможности начинает сокращать расходы, оставляя в силе только защищенные статьи расходов. В условиях кризиса с коронавирусом на выплаты могут рассчитывать только врачи, учителя и пенсионеры, но надежды других претендентов на госфинансирование могут оставаться только на бумаге. В частности, могут пострадать подрядчики Большого строительства Зеленского.

«Придется провести секвестр, когда сокращение расходов определяет не Минфин, а Верховная Рада. Это очень непопулярный шаг, потому что многие люди ждут этих денег: вы построил дорогу, а они вам говорят: знаете, денег нет, и все. Деньги он не привлечет, он может расплатиться какими-то бумагами со сроком погашения через 5 лет, он не выиграет. Есть еще один. И наступает период кризиса ". — считает Козак.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *