Дефицит госбюджета не сократится за счет допэмиссии - НБУ

Дефицит госбюджета не сократится за счет допэмиссии — НБУ

Нацбанк продолжит строить свои прогнозы и расчеты, опираясь на кредиты Международного валютного фонда (МВФ), но регулятор готов к любому сценарию развития событий в Украине, заявил сегодня, 19 ноября, глава НБУ Кирилл Шевченко во время ЕБА. Ежегодное общее собрание членов 2020.

Апокалиптический сценарий. Гетманцев назвал сроки возможного технического дефолта в Украине

«В наших прогнозах ключевым предположением является продолжение сотрудничества с МВФ. Учитывая, что банковская система работает стабильно, у нас достаточно валютных резервов, и мы, как НБУ, готовы к любому сценарию развития событий. Но я хотелось бы ожидать лучшего ».— отметил он. При этом он пояснил, что распространение коронавируса и эпидемиологическая ситуация остаются самой большой неопределенностью.

Отвечая на вопрос о возможном включении «печатного станка», Шевченко отметил, что Нацбанк не может позволить себе финансировать дефицит государственного бюджета за счет эмиссии.

«В последнее время у меня есть любимая статья закона о НБУ — это пункт 2 статьи 54, который прямо запрещает Нацбанку финансировать дефицит государственного бюджета. Я вам больше скажу, в этой статье говорится: «как напрямую, так и с привлечением различных государственных структур»— подчеркнул он.

Украина завершила все структурные маяки и ожидает пересмотра программы МВФ, — Зеленский

По его словам, с этим вопросом необходимо ставить точку, поскольку центральный банк любой страны не может позволить себе финансировать дефицит государственного бюджета за счет допечатной печати национальной валюты.

Напомним, во время недавнего рабочего визита в Вашингтон Шевченко заявил, что Национальный банк придерживается плана реформ, который Украина проводит в последние годы. В частности, приоритетным для Киева является сотрудничество с МВФ.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *