DABI назвала причины проблем со сдачей домов в Укрбуде

DABI назвала причины проблем со сдачей домов в Укрбуде

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСИ) назвала причины неоднократных отказов ведомства в сдаче в эксплуатацию бывших микрорайонов «Укрбуд». Сейчас их достраивает крупнейший столичный девелопер — Киевгорстрой.

Соответствующие пояснения приводятся в письме «строительного контролера», текст которого есть на UBR.ua.

Киевгорстрой сдает дома без электричества. SASI не принимает

Комментируя слухи о том, что частые отказы являются формой вымогательства инспекторами взятки у застройщика, ГАСИ поясняет, что при приеме жилых домов руководствуется исключительно приказом № 461, определяющим механизм приема готовых объектов строительства в эксплуатацию (" Порядок приема объектов завершенного строительства », утвержденный постановлением Кабинета Министров № 461 от 13 апреля 2011 г.).

Сообщается, что согласно пункту 24 заказчик строительства (или его уполномоченное лицо) подает в соответствующий орган Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) через Центр оказания административных услуг (укр. — ЦНАП) или е -кабинетом (или традиционно — рекомендованным письмом с описанием приложения для ЦНАПа) заявление о приеме объекта в эксплуатацию и выдаче паспорта, к которому прилагается акт готовности объекта.

После этого в соответствии с п.25 ГАСК проверяет предоставленную информацию на достоверность, на фактическое соответствие объекта проектной документации, требованиям государственных строительных норм и правил (ГОС) на основании контрольного листа, по результатам которого оформляется справка.

ГАСИ в третий раз отказала Киевгорстрою в вводе в эксплуатацию Укрбудовского ЖК «Харьковский».

В качестве примера приведены данные за ноябрь, когда ГАСИ рассматривала сразу четыре заявки на дома «Укрбуд»:

  • 1-я очередь ЖК «Харьков» (1-2 секции и ТП);
  • 2-я очередь ЖК «Харьков» (3-4 секции);
  • ЖК «Гармония»;
  • 2-я очередь ЖК «Пектораль» (3-5 секций).

По результатам рассмотрения представленных документов выявлены множественные нарушения. Так, оба объекта «Харьковского» не имели паспортов энергоэффективности и техпаспортов. Кроме того, вопреки проектной документации, на ТП не проводились работы по обеспечению безопасности рабочих.

Также выяснилось, что в жилом комплексе «Гармония» девелопер не тестировал оборудование, инженерные системы и сети, и по сути в доме не было пандуса для доступа в здание для инвалидов, что по действующим нормам является обязательным. GOS.

Сообщается, что в связи с обнаруженными нарушениями Государственная архитектурная инспекция приняла решение об отказе в выдаче сертификатов на вышеуказанный ЖК.

Забыл об инвалидах. SASI отказала Киевгорстрою в сдаче ЖК Укрбудовский

После устранения «Киевгорстроем» недостатков, выявленных по результатам рассмотрения ранее отклоненных заявок, инспекция ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Пектораль».

В своем письме ГАСИ дополнительно информирует, что в соответствии с частью 12 статьи 39 Закона «О регулировании градостроительства» заказчик обязан передать данные объекты на баланс кондоминиума или эксплуатирующей организации в течение 120 календарных дней. со дня принятия их в эксплуатацию.

Напомним, ранее «Киевгорстрой» сообщал, что останавливается реестр имущественных прав инвесторов — «Укрбудовцев». Позже это заявление на сайте было отредактировано и добавлено, что проектированием займется финансовая компания «Житло Капитал», но это заявляетчто он ничего об этом не знает, а с 3 февраля разработчик не отправляет курьер для документов.

Их действия в «Киевгорстрой» объяснять то, что они не владеют информацией, кому квартиры в домах «Укрбуд» были проданы через финансовую компанию ООО «ФК Житло Капитал», и не могут проверить владельцев квартир, проданных в Укрбуде.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *