Что случилось со стройками Микитаса и Укрбуда - сдают по неосторожности

Что случилось со стройками Микитаса и Укрбуда — сдают по неосторожности

Сага с объектами фактически обанкротившегося Укрбуда наконец-то закончилась. Незавершенные объекты были переданы на баланс других строительных компаний. Однако, похоже, кто-то сглазил «укрбудитов». Оказывается, «Микитаси», львиная доля которых досталась Киевгорстрою, сдают по неосторожности. Забывают даже демонтировать монументальные сооружения «Укрбуд» на крышах новостроек.

Специалисты отмечают, что для устранения недостатков потребуется привлечение специализированных бригад и башенных кранов. Но у «Киевгорстроя», который годами откладывает даже собственные стройки, денег нет. Сами инвесторы Укрбуда приводят расчеты и говорят, что Киевгорстрой заработал на своем жилом комплексе 60 миллионов гривен, но пожалел 1 миллион гривен на завершение строительства.

Киевгорстрой остановил строительство из-за отсутствия денег — инвесторы

Исковое письмо

Инициативная группа (ИГ) ЖК «Укрбудовский» «Новомостицкий», который президент Киевгорстроя Игорь Кушнир перед Новым годом обещал сдать до конца января, но фактически сдала его этим летом из-за долгая история с принятием дома Государственной архитектурной инспекцией (ГАСИ), которая обнаружила нарушения в документации и четыре раза возвращала его с просьбой исправить.

Инвесторы жилого комплекса, теперь в статусе жильцов новостройки, сообщили о масштабных недостатках при сдаче дома застройщиком, предъявив копию письма, отправленного в Киевгорстрой с длинным списком дефектов, которые мы публиковать. Из этого следует, что при сдаче дома застройщик «забыл» установить:

  1. 4 клапана стояночной системы дымоудаления
  2. 3 дренажных насоса в подвале дома
  3. Не проводил испытания систем теплоснабжения и горячего водоснабжения в 4 и 5 секциях ЖК.
  4. Забыл подключить эти участки и стоянку к системе постоянного электроснабжения. На данный момент они подключены к временному источнику, который выходит из строя из-за перегрузок.
  5. Не устанавливались защитные решетки на клапаны системы дымоудаления на всех 3, 4 и 5 этажах жилого комплекса.
  6. Не завершен монтаж системы автоматического полива придомовой территории.
  7. Не завершены монтаж и настройка системы контроля доступа в дом
  8. Не обустраивали ЖЭК в здании
  9. Не сообщали асфальт на гостевой стоянке и при выезде с парковки 2 уровня.
  10. Я проигнорировал расположение разметки и дорожных знаков вокруг дома
  11. Не демонтировали вывеску «Укрбуд» на крыше дома.
  12. Не обеспечили ЖЭК схемой парковки с системами пожаротушения и дымоудаления.
  13. Исчезла техническая документация на дом, без которой невозможно создание кондоминиумов.

Что случилось со стройками Микитаса и Укрбуда - сдают по неосторожности - фото 3

«Запрос был от ИГ дома, они сами составили список, как могли. Список был реальным, они не указали работу, которую нужно переделать. Они указали чисто работу, которую нужно выполнить», — рассказал UBR.ua один из инвесторов жилого комплекса «Новомостицкий».

Девелоперы навязывают арендаторам карманные управляющие компании, — глава подкомитета Рады

Нарушения

Мы обратились к экспертам с вопросом, кто согласно процедуре принял дом с такими дефектами и за чей счет следует проводить их устранение, если новостройка фактически уже введена в эксплуатацию и обязательства Киевгорстроя. арендаторам-инвесторам прекращены. По словам председателя Киевского регионального отделения Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Владислав Кулишенко, инвесторы принимают только свои квартиры, ГАСИ — весь дом «концептуально», а общие помещения — управляющую компанию (ЖЭК).

Однако в результате реформы жилищно-коммунального хозяйства, проведенной несколько лет назад, ЖЭКи были переквалифицированы в «управляющие компании», а в новостройках такие, как правило, создают сами застройщики. Другими словами, девелопер фактически «забирает» новостройку … у себя.

«Весь этот список касается компании-оператора, которая возьмет все это на баланс. Именно она должна заниматься всем вопросом. Это должны делать не арендаторы», — сказал он. — считает аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Правда, на самом деле работу ЖЭКа придется оплачивать сами жильцы, ведь управляющая компания «от застройщика» не имеет собственных денег, а собирает их у тех же жильцов дома, у которых за счет жизни.

"Какая чепуха!" Глава Киевгорстроя опроверг заявления инвесторов о прекращении работ над жилым комплексом

… и вывеска "Укрбуд"

Конечно же, жилой комплекс с учетом контекста событий вокруг Микитаса. стройки, сдаваемые в спешке, но забытая вывеска «Укрбуд», которую строительные компании, как правило, вывешивают на крышах новостроек в качестве рекламы, говорит об открытой халатности застройщика. Ведь это масштабная конструкция, которую непросто снести в руках. «Придется привлекать журавликов, конструкции нельзя нести по лестнице», — — считает Кулишенко.

Эксперт подчеркивает, что повозиться придется долго, потому что подключение питания парковки к основному источнику — такой же медленный процесс, как и присвоение почтового адреса, на что у Новомостицкого ушел год.

В любом случае, чтобы исправить все эти «ошибки», необходимо привлекать профессиональные организации со специализированными командами. Естественно, за дополнительную плату.

«Здесь хотя бы специализированные организации по аутсорсингу должны быть задействованы в том или ином вопросе, который исправит эти проблемы. Понятно, что за дополнительную плату. Также можно связаться с разработчиком. Но я очень сомневаюсь, что они чего-то добьются. , " — говорит Костецкий.

Строго формально Киевгорстрой обязан исправить все эти косяки, тем более что ему это будет и проще, и дешевле. Но, как показывает практика, такие требования компания игнорирует. Специалисты уверены, что теперь он проигнорирует это.

Реформа жилищно-коммунального хозяйства провалилась, — глава подкомитета Рады.

«Как часто бывают такие косяки? Если девелопер нормальный, то не часто. Когда это случается, то застройщик все исправляет за свой счет. Пусть к нему предъявляют претензии, они еще были на балансе Киевгорстроя. Но Киевгострой будет его максимально игнорировать, у него есть кое-что, я думаю, что если это будет решено через него, это затянется на годы. Но уверяю вас, он ничего не сделает », — говорит Костецкий.

Финансовые трудности

«Киевгорстрой» раньше не славился качеством работы, его часто обвиняли в взломе. А теперь, как утверждают специалисты, у самого девелопера есть финансовые проблемы. Денег нет.

«У« Киевгорстроя »сейчас финансовые проблемы. Они забрали много объектов, есть задержки с доставкой собственных объектов. Более того, добавлен коронавирус, который теперь можно отнести к чему угодно», — подчеркивает Кулишенко.

Эксперты говорят, что быстрее и эффективнее было бы собрать по 5000 грн с каждой квартиры, передать их управляющей компании, чтобы она оплатила наем строительных бригад. Таким же образом можно решить и проблему недостроенной стоянки — инвесторы, заплатившие за места, сбрасываются деньгами и оплачивают работы за свой счет.

«От них можно требовать, но слава богу, что они уже завершили строительство. Конечно, поскольку они взяли на себя все обязательства, они должны все это завершить. Но его трудно обязать. Лично я не работаю с такие разработчики, которые оставляют такие недостатки ". , — говорит Кулишенко.

Осенью цены на квартиры могут вырасти. Что могут ожидать покупатели

"Где деньги, Зин?"

Конечно, арендаторам сложно дать такое «решение» своих проблем, и их можно понять, потому что они вложили десятки тысяч долларов на определенную услугу, и теперь они вынуждены достраивать объекты на своих собственный счет. При этом денег в Киевгорстрой (KGS) из Фонда финансирования строительства (ФФС) было более чем достаточно для достройки жилого комплекса Новомостицкий, но девелопер занимался только оформлением документов, вообще «забывая» о строительстве .

«С момента приемки объекта СОМ перечислил из ФФС 3,05 млн грн, но по сей день ничего не сделал по ЖК. Парковка в ЖК не закончена, на введенных участках незавершены работы. только что получил бумажку о вводе в эксплуатацию. Вопрос: куда делись деньги? с нашего ЖК? Они перечислили деньги в значительной сумме, и в эти месяцы сом не проводил работы по ЖК Новомостицкий. Ничего, завершено нуль ", — говорят члены ИГ.

По их словам, сумма незавершенных работ составляет всего 1 млн грн, а гораздо большую сумму застройщик получил от проданных квартир в уже сданной новостройке, которая «утонула» на балансе Киевгорстроя, потому что застройщик не вести финансовый учет по каждой отдельной стройке — у него вообще котел все есть.

«Сом получил из фонда квартир и других помещений от нашего жилого массива на общую сумму более 58 млн грн, и это еще до повышения цены сома. Когда вы задаете Кушниру вопрос, где деньги и когда вся работа будет сделана, ответ — ноль, только отговорки. Закончу наш дом и отпустит их », — Укрбуд инвесторы ЖК «Новомостицкий» категоричны.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *