Что происходит на валютном рынке - рассказал глава совета НБУ

Что происходит на валютном рынке — рассказал глава совета НБУ

По состоянию на 20 октября курс гривны за неделю снизился на 0,2%. В то же время ситуация на межбанковском валютном рынке остается сбалансированной. Об этом сообщил глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин в Facebook.

«По состоянию на 20 октября обменный курс гривны по отношению к доллару США обесценился на 0,2% за неделю и на 0,6% за текущий месяц. В то же время валютные интервенции НБУ для поддержки обменного курса гривна снизилась до $ 1 млн за период 10-16.10. -го, что свидетельствует о балансе спроса и предложения на валютном рынке.", — сказал глава правления Центробанка.

Нафтогаз наводнил рынок долларами. Какой будет курс 21 октября

По его словам, этому способствует отсутствие фундаментальных тенденций к ослаблению курса гривны. В августе текущий счет закрылся с профицитом в 370 миллионов долларов, а на начало года — 4,2 миллиарда долларов. В частности, сальдо торгового баланса было с небольшим дефицитом — 77 миллиардов долларов, а с января — 582 миллиона долларов. При этом в 2019 году баланс имел отрицательное значение в 12,5 миллиарда долларов, что привело к дефициту текущего счета в размере 4,1 миллиарда долларов.

«Уравновешиванию спроса и предложения на межбанковском рынке также способствует замедление оттока средств нерезидентов от вложений в государственные ценные бумаги.", — добавил Данилишин.

Как добавил глава совета НБУ, на данном этапе объем гривневых гособлигаций нерезидентов составил 8,5 млрд грн, снизившись за неделю на 723 млн грн. Это говорит о замедлении роста почти вдвое по сравнению с предыдущей неделей.

Напомним, что за девять месяцев этого года Украина закупила товаров почти на 3 миллиарда долларов больше, чем продала. С января по сентябрь в страну было импортировано товаров на сумму более 38 миллиардов долларов, а экспортировано — 35,1 миллиарда долларов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *