Что изменится на рынке офисной недвижимости Киева в 2021 и 2022 годах

Что изменится на рынке офисной недвижимости Киева в 2021 и 2022 годах

В этом и следующем годах в Киеве откроется около 30 бизнес-центров (БЦ), общая арендуемая площадь которых превысит 600 тысяч квадратных метров. Их появление еще больше переформатирует рынок офисной недвижимости, считает Владимир Гелута, управляющий партнер UTG Offices.

По его прогнозу, в 2021 году многие действующие бизнес-центры перейдут на реконструкцию, реконструкцию или хотя бы минимальную адаптацию, чтобы подтянуться, получить нормальные ставки и сохранить существующих арендаторов.

Отмена ненужных бумажек. Правительство облегчит жизнь бизнесу

Кризис, вызванный COVID-19, переформатировала рынок офисной недвижимости с рынка арендодателей на рынок арендаторов. Если раньше качественных офисных площадей не хватало, а бизнес-центр диктовал свои условия, то теперь арендатор выбирает, с каким бизнес-центром работать и по какому договору.

«БК борется за каждого арендатора, предлагая различные условия и услуги, которые могли бы его привлечь», — сказал Гелута. И добавил, что сейчас наиболее популярны офисы, уже готовые к работе, даже с мебелью.

Кроме того, как добавил эксперт, появились новые форматы — «гибкие» офисы, где несколько человек сидят на одном рабочем месте, а пространство используют несколько проектных команд.

«Выведем бизнес из тени и на треть снизим налоги» — интервью с замминистра экономики.

Гелута подчеркнул, что кризис с коронавирусом сделает рынок более цивилизованным и качественным вне зависимости от местонахождения. Неважно, где будет располагаться такой офис: в центре, возле метро или в удаленном районе.

«Если это красивое здание с качественными территориями, развитой инфраструктурой и нужными услугами, то оно будет востребовано везде»., — заключил эксперт.

Напомним, коворкинг-пространства и гибкие офисы занимают 4,5% от общего предложения офисной недвижимости Киева.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *