Что изменилось в жизни украинцев с 1 апреля 2021 года

Что изменилось в жизни украинцев с 1 апреля 2021 года

С 1 апреля в Украине стартовали анонсированные или утвержденные ранее изменения. UBR.ua собрал самые важные из них.

Уравнили пенсионный возраст для мужчин и женщин.

С сегодняшнего дня женщины в Украине смогут выходить на пенсию по достижении 60 лет. Год назад минимальный пенсионный возраст был повышен до 59 лет и шести месяцев. Теперь он вырос еще на полгода.

Это изменение является частью пенсионной реформы, согласно которой с 2011 года каждый год минимальный возраст для женщин повышается на шесть месяцев. В этом году прошел последний этап акции. За 10 лет он вырос с 55 до 60 лет, как у мужчин.

Пенсионный возраст предусмотрен ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и определяется в зависимости от даты рождения женщины.

Прихоти первого числа месяца. Каким будет курс доллара в четверг, 1 апреля

Таким образом, украинские женщины, родившиеся в период с 1 апреля 1961 года по 31 декабря 1961 года, в этом году смогут взять заслуженный отдых.

Обратите внимание, что страховой стажТребуемая для назначения пенсия по возрасту также постепенно увеличивается и в 2021 году составит 28 лет и более. С 2018 года его повысили до 25 лет, с 2019 года ему не менее 26 лет, а с 2020 года — 27 лет. Требования к стажу работы будут ежегодно увеличиваться на один год и в 2028 году составят 35 лет.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам

С Сегодня произойдет автоматический перерасчет пенсий тем, кто продолжает работать на заслуженном отдыхе. Это происходит ежегодно и не требует дополнительной обработки, говорится в законе об обязательном государственном пенсионном страховании.

В частности, перерасчет коснется тех, кто продолжил работать и имеет не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, независимо от перерывов в работе.

Новое пруденциальное регулирование для банков

Обеспечение чистого стабильного коэффициента финансирования (NSFR) с сегодняшнего дня стал обязательный для банковской системы. Ставка будет увеличиваться в три этапа:

  • Завершение 80% — с 1 апреля 2021 г .;
  • 90% — с 1 октября 2021 г .;
  • 100% — с 1 апреля 2022 г.

NSFR был разработан после мирового финансового кризиса 2007-2008 годов. Это важно, поскольку это побудит банки полагаться на более стабильные и долгосрочные источники финансирования, уменьшая при этом зависимость от краткосрочного финансирования.

Банки должны соблюдать стандарт NSFR для всех валют в целом, а также обеспечивать расчет и мониторинг стандарта отдельно в национальной и иностранной валютах.

Запуск новой программы медицинских гарантий

С 1 апреля обновлены списки бесплатных сервисных программ. В частности, будущие мамы получат их по новому пакету медицинских гарантий «Беременность в амбулаторных условиях».

В свою очередь, оказание стоматологической помощи было выделено в отдельный пакет услуг. Он будет по-прежнему покрывать неотложную стоматологическую помощь для всех и обычную стоматологическую помощь детям до 18 лет, за исключением ортодонтических процедур и протезирования.

Меньше алкоголя, больше наркотиков: как пандемия изменила настроения потребителей

В Программе медицинских гарантий-2021 на оказание первичной медицинской помощи предусмотрено более 20,6 млрд грн. Тариф 651 грн в год на одного пациента с декларацией. В этом случае к тарифу применяются поправочные коэффициенты в зависимости от возраста пациента.

В свою очередь, тариф на лечение больных туберкулезом увеличен до 40 тыс. Грн, с инсультом — до 97 тыс. Грн, с инфарктом — до 32 тыс. Грн.

Предельная цена на газ истекла

С 1 апреля в Украине перестала действовать установленная правительством предельная цена на февраль и март на уровне 6,99 грн за 1 куб. м. То есть с сегодняшнего дня поставщики имеют право предлагать свои цены с учетом рыночной конъюнктуры.

Несмотря на то, что в мире выросли цены на газ и нефть, значительного роста цен на природный газ в Украине в этом месяце не будет, пишет Газправда.

Многие компании сохранили апрельские цены на уровне марта. Минимальная стоимость 6,7 грн. Это было предложено Мегаваттом. ГК «Нафтогаз» тоже решила не менять (6,86 грн.). Большинство поставщиков, включая региональные сбытовые компании, устанавливают цену на уровне 6,99 грн.

МВФ предупредил о последствиях госрегулирования на рынке газа

Но есть и те, кто решил поднять. Такие предложения варьируются от 7,6 до 8,85 грн за 1 куб. Самую высокую цену предложил «Азовгаз».

Повышение тарифа на доставку пенсий

Укрпочта достигла компромисса по вопросу тарификации доставки пенсий и денежных выплат. С 1 апреля стоимость услуг в городах увеличилась с 1,15% до 1,3% от суммы соответствующей оплаты, а в поселках и поселках — с 2,3% до 2,65%. Как заверил почтовый оператор, повышение тарифа на 11% никак не отразится на получателях.

Запуск «Пилота» для воздушно-медицинской эвакуации.

В Украине стартует пилотный проект по созданию единого аэромедицинского пространства. Сегодня он запускается во Львовской области.

В марте заместитель главы Минздрава Игорь Иващенко заявил, что пациенты с инсультом, сердечным приступом и другими серьезными заболеваниями, помимо традиционного наземного транспорта, могут рассчитывать на авиаперевозки.

МВД и Нацполиция передали Минздраву два вертолета ACH145 и договорились об организации круглосуточного дежурства авиационного персонала.

С 1 мая столица и Киевская область присоединятся к «пилоту».

Швейцарский трейдер прекратил отгрузку нефтепродуктов в Украину

Швейцарская компания Proton Energy Group S.A., которая была единственным поставщиком продукции Роснефти в Украине, с 1 апреля прекратила поставки нефтепродуктов в нашу страну, заранее уведомив об этом своих украинских контрагентов. Среди причин такого решения были действия украинских властей, в частности, вмешательство СБУ в деятельность рынка.

В соответствии с Энкорр, Proton Energy будет заменена Coral Energy, международным трейдером с азербайджанскими корнями. Он будет импортировать 100 тысяч тонн дизельного топлива и 40 тысяч тонн сжиженного газа в месяц.

При этом 31 марта участники рынка сообщили изданию, что в апреле поставок дизельного топлива и сжиженного газа в Украину с заводов «Роснефти» не будет.

Без грин-карт в киевском метро

С 1 апреля нельзя использовать транспортные (зеленые) карты для проезда в метро Киева. Вместо этого вы можете оплатить проезд с помощью синих смарт-карт Kyiv Smart Card, бесконтактных банковских карт любых платежных систем, мобильных приложений (Google Pay, Apple Pay, Kyiv Smart Card) или разового QR-билета.

Смена регистрации онлайн

Регистрационная информация с 1 апреля / снятие с учета место жительства физических лиц необходимо перенести в в электронном виде в ведомственную информационную систему Государственной миграционной службы с последующей передачей в Единый государственный демографический регистр. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров No 1362 от 23 декабря 2020 года.

В октябре прошлого года на портале «Дия» запустили сервис по регистрации места жительства ребенка до 14 лет. Сначала он был доступен в Харькове, постепенно запускается и в других городах.

Уже в апреле, как ранее сообщал глава Минфина Михаил Федоров, в пилотных городах будет запущен сервис по изменению места онлайн-регистрации для взрослых. По его словам, сложная процедура будет упрощена до нескольких кликов.

Кипр открывает границы для туристов из Украины

Украинские туристы с 1 апреля они имеют право для въезда в Республику Кипр. Изначально ожидалось, что такое решение будет с марта, но путешественникам пришлось ждать его еще месяц.

Чтобы попасть на остров, желающим необходимо пройти ПЦР-тест на коронавирус за 72 часа до вылета и предъявить справку об отрицательном результате. Туристы также должны пройти тест еще раз, но уже по прибытии на Кипр. Последнее осуществляется за счет пассажиров. Цена в аэропорту Ларнаки — 30 евро, в аэропорту Пафоса — 32 евро. Результаты будут готовы в течение трех часов. На этот раз вы должны остановиться в отеле.

Кроме того, туристы должны заполнить электронную форму на сайте cyprusflightpass.gov.cy в течение 24 часов до вылета.

В Киеве передумали увеличить скорость до 80 км / с.

С 1 апреля столица не будет вводить увеличение разрешенной скорости движения до 80 км в час, так как ни одна из 17 улиц не соответствует всем необходимым критериям.

К такому решению пришли представители Департамента транспортной инфраструктуры, патрульной полиции и Киевавтодора. Проверяли улицы, на которых указанное увеличение скорости предусмотрено постановлением Киевсовета с 1 апреля по 1 ноября. Таким образом, как и зимой, разрешенная скорость на 17 улицах осталась на уровне 50 км.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *