Что делать при инсульте - подробная инструкция

Что делать при инсульте — подробная инструкция

Если у человека появились первые признаки инсульта, в первую очередь необходимо срочно вызвать скорую помощь по телефону 103, как можно точнее описать симптомы и состояние. После звонка диспетчер сразу же отправит к такому пациенту скорую помощь.

В ожидании бригады скорой помощи человеку с подозрением на инсульт следует предоставить отдых, не разрешать есть или пить, находить и готовить лекарства, которые человек принимает постоянно, отметила Национальная служба здравоохранения (NHSU).

Провал на 67 млрд грн. Минздрав, Минсоц и другие не справились с расходами бюджета

Сразу нужно зафиксировать время появления первых признаков мозгового инсульта, чтобы врачи могли определить окно терапевтических возможностей — 4,5 часа. Важно, чтобы пациенту начали оказывать квалифицированную медицинскую помощь именно в этот период времени.

Это поможет пациенту максимально восстановиться после инсульта и вернуться к нормальной жизни. При подозрении на инсульт звонить семейному врачу не нужно. Пациенту в любом случае будет оказана неотложная медицинская помощь, даже без заявления лечащего врача.

А симптомы следующие:

  • онемение лица, рук или ног;
  • нарушение речи или восприятия звуков и координации движений;
  • резкое ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • необычно сильная головная боль.

«Человек с подозрением на острый церебральный инсульт должен быть доставлен бригадой неотложной медицинской помощи непосредственно в медицинское учреждение, которое заключило соглашение с NHSU о предоставлении услуг по лечению инсульта»., — говорится в сообщении.

Что делать, если у вас высокий пульс

Даже если такое медицинское учреждение находится в другом районе, но ближе к месту нахождения пациента. Главное условие — время в пути машины скорой помощи не более часа. Такого пациента не следует перевозить в ближайшую больницу, где нет аппарата МРТ или КТ.

Без последнего невозможно даже точно установить диагноз. Но на сегодняшний день NHSU подписало контракты со 192 медицинскими учреждениями на оказание помощи пациентам с острым церебральным инсультом.

Эти больницы могут работать 24 часа в сутки и оснащены аппаратами КТ или МРТ для обследований, в том числе квалифицированным медицинским персоналом.

Врачам за борьбу с Covid-19 недоплатили почти 120 млн грн

Обратите внимание, что церебральный инсульт — одна из ведущих причин смерти в мире. Ежегодно регистрируется около 16 миллионов новых случаев заболевания. Почти 6 миллионов человек умирают. Это остается основной причиной инвалидности.

Инсульт вторая причина инвалидности людей в возрасте 60 лет и пятая причина инвалидности людей в возрасте 15-59 лет. Только 10% выживших после инсульта возвращаются к активной жизни.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *