Что будет с гривной в 2021 году - ожидания украинцев

Что будет с гривной в 2021 году — ожидания украинцев

Сегодня украинцы демонстрируют в основном негативные ожидания относительно развития социально-экономической ситуации в стране на 2021 год. Только каждый седьмой думает, что в новом году гривна станет более стабильной, 25% ожидают роста благосостояния, а 12%. верю, что можно снизить тарифы.

Почти половина граждан (45%) уверены, что пандемия будет побеждена, сообщает Фонд демократических инициатив по итогам опроса.

Только 6% украинцев считают гривну способом экономии, — опрос

Более подробно ожидания от национальной валюты выглядят так:

  • 2% считают, что курс гривны обязательно стабилизируется;
  • 13% уверены, что это произойдет;
  • 41% ответили, что, скорее всего, стабилизации не будет;
  • 34% — определенно не стабилизируется;
  • 11% затруднились с ответом.

Негативные ожидания украинцев также касаются установления мира в Донбассе, улучшения ситуации с соблюдением законности и снижения уровня преступности.

Около 20% считают, что в 2021 году на Донбассе воцарится мир, лишь 10% граждан верят в наказание коррумпированных чиновников и столько же — в снижение уровня преступности. Несколько больше (18%) ожидают улучшения ситуации со справедливым правосудием в 2021 году.

Что касается роста благосостояния, то в 2021 году его ожидают 24% сторонников Слуги народа, 67% скорее не ожидают этого. Среди сторонников остальных партий оптимистов около 10-15%.

Бизнес рассказал, как готовится к экономическому шоку от коронакризиса

Напомним, представления украинцев об уровне заработной платы, который мог бы полностью удовлетворить их финансовые потребности, разбросаны в диапазоне от 5 до 100 тысяч гривен, но средний показатель составляет 20 328 тысяч гривен. Это в 1,7 раза больше уровня заработной платы, зафиксированного Госстатом в октябре 2020 года (12,1 тыс. Грн).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *