Что будет с бензином в июне в Украине - прогноз экспертов

Что будет с бензином в июне в Украине — прогноз экспертов

В июне этого года на внутреннем рынке будет достаточно бензина А-95, сообщает enkorr со ссылкой на оперативное исследование ситуации, проведенное консалтинговой группой А-95.

«По оперативным данным, Мозырский НПЗ нашел возможность отгружать в Украину марки А-95 до 20 тысяч тонн. Также украинские трейдеры подписали новые контракты на поставку ресурса с других направлений»., — отметили эксперты.

«Вопрос, как это отразится на цене»: торгпред рассказал о сценарии с дефицитом белорусского топлива

Таким образом, топливо будет отгружено из Литвы на украинский рынок на уровне мая — в количестве 25 тысяч тонн при нормативном показателе 15 тысяч тонн.

При этом группа «ОККО» заказала две партии по 6 тыс. Тонн каждая. Кроме того, в этом месяце у компании есть опцион на еще один танкер. Перевалка планируется на терминале в порту Южный. Также WOG рассматривает перспективу доставки морем.

Изначально отказ Мозырского НПЗ от экспорта А-95 в июне был связан с выводом агрегатов на плановые ремонты. Но с учетом спроса со стороны украинских контрагентов предприятие нашло возможность выпустить в июне до 20 тысяч тонн ресурса.

«По имеющейся информации, решение отказаться от поставок в июне было связано с разрывом связи между БНК и Мозырским НПЗ. В результате белорусские экспортеры подтвердили приоритетность и стратегическую важность украинского рынка»., — подчеркнули эксперты.

Украинские трейдеры рассчитались за топливо с Белорусской нефтяной компанией

Кроме того, «Укртатнафта» увеличит производство бензина А-95 с 35 до 40 тысяч тонн, а в случае поступления заявок предприятие готово увеличить производство до 50 тысяч тонн.

Также рынок поддержит перенос акций с мая. По оценкам специалистов, они достигают 15 тысяч тонн.

Напомним, в конце мая в СМИ появилась информация о том, что Белорусская нефтяная компания не подтвердила поставку А-95 украинским контрагентам в июне. Позже заместитель генерального директора БНК-Украина Сергей Мельников сообщил, что номинация топлива А-95 проводится до 5 числа месяца поставок.

По его словам, запретов на поставку ни А-95, ни других видов топлива нет. Однако он не исключил, что объемы могут снизиться из-за планового ремонта Мозырского НПЗ.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *