Член наблюдательного совета Auditskas, связанный с Abromavicius, может быть вовлечен в схемы на UZ - media

Член наблюдательного совета Auditskas, связанный с Abromavicius, может быть вовлечен в схемы на UZ — media

Член наблюдательного совета «Укрзализныци» Адомас Аудитскас, которого следствие, по данным СМИ, подозревает в причастности к схемам незаконных поставок бывших в употреблении грузовых вагонов из России, а также ряда компаний, участвовавших в мошенничестве. быть связанным с экс-министром экономики Айварасом Абромавичусом. Об этом пишет издание «РБК-Украина».

Издание напоминает, что рассматриваемое уголовное производство напрямую связано с глобальной проблемой импорта. подержанные вагоны в Украину, о чем участники говорят несколько лет подряд фрахтовый рынок.

В течение 2020 года Кабинет Министров начал постепенно ограничивать ввоз подержанных автомобилей. Однако в июле, несмотря на очередной раунд запретов, стало известно об импорте 1900 вагонов-зерновозов. от компании Альфара. На прошлой неделе РБК-Украина опубликовано материалы судебного заседания Печерского районного суда Киева, в рамках которого судья предоставил правоохранительным органам право проводить обыски на рабочем месте у Адомаса Аудитскаса, члена наблюдательный совет «УЗ». Кроме того, к делу были причастны BGS Rail и Piespi Capital.

Аудитскас является гражданином Литвы, в Украине он работал на различных должностях в качестве советника или члена наблюдательного совета с 2014 года по предложению тогдашнего министра экономики другого литовца Айвараса Абромавичюса. Сегодня он является членом наблюдательных советов «Укрзализныци» и «Магистральных газопроводов Украины», а также советником главы Офиса президента, напоминает газета.

Ранее СМИ писали о коррупционном скандале, в котором фигурировал Аудицкас — по поводу банкротство UkioBankas, временным администратором которого был Аудицкас.

«Бенефициарный собственник Дариус Закараускас может связаться с компаниями Alfara, BGS Rail и Piespi Capital Auditskas. Закараускас покинул учредителей Alfara в октябре 2020 года, незадолго до возбуждения уголовного дела. Однако до сих пор в листинге фигурирует генеральный директор BGS Rail . Примечательно, что согласно данные На сайте компании в ее наблюдательный совет также входит экс-спецпредставитель Госдепартамента США по урегулированию конфликта на Донбассе Курт Волкер », — говорится в материале.

Конечный учредитель BGS Rail, а также двух других структур во главе с Закараускасом в Киеве — BGS Rail Lease и BGS Rail Cargo — BGS Rail Holdings, зарегистрированные в Литве и принадлежащие Гадеминасу Жемелис. Жемелис известен тем, что до 2018 года был инвестором четвертого московского аэропорта «Жуковский» и владеет холдингом Avia Solutions Group. Дома он был напрямую обвинен что он работает в Литве в интересах России.

Всего несколько месяцев назад правительственная комиссия решила даже заблокировать инвестиции компании в Вильнюсский аэропорт. учитывая их угроза национальной безопасности Литвы. В Украине группа Жемелис утверждал в концессию аэропорта Борисполь. Тогда украинские СМИ писали, что Жемелис был однокурсником экс-министра экономики Украины и директора Укроборонпрома Айвараса Абромавичуса, который мог как-то пролоббировать участие Avia Solutions в проекте.

Удастся ли правоохранителям доказать свою причастность к преступной схеме ввоза старых автомобилей топ-менеджеров госкомпании, остается открытым, заключает издание.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *