Чистая прибыль Оператора ГТС Украины снизилась

Чистая прибыль Оператора ГТС Украины снизилась

По итогам первого квартала 2021 года украинский оператор ГТС получил чистую прибыль в размере 4,6 млрд грн. Об этом сообщается на сайте компании.

Более 80% доходов ОГТСУ от основной деятельности было получено в результате международных операций, и не более 20% приходится на внутренний рынок.

Украина рекордно сократила транспортировку газа: оператор ГТС назвал причину

«Таким образом, с учетом планируемого сокращения транзита газа в 2021-24 годах с 65 млрд кубометров до 40 млрд кубометров, по условиям действующего контракта на транзит, прибыль снизилась на 1,7 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 2020 », — говорится в сообщении.

Отмечается, что еще одним фактором, повлиявшим на результаты, стала задолженность операторов газораспределительных сетей (ГРС) за газ, отбираемый из системы магистральных газопроводов. Таким образом, на данный момент долги и платежи операторов ГРС составляют почти 10 млрд грн.

«Если бы не этот фактор, чистая прибыль ОГТСУ была бы почти вдвое больше. 8,6 млрд грн », пояснил финансовый директор украинского оператора ГТС Юрий Кулик.

Оператор ГТС обвинил поставщиков в несанкционированном отборе газа: установил антирекорд

Компания также сообщила, что денежный поток от операционной деятельности ОГТСУ в первом квартале составил 1 млрд грн против 7 млрд грн за аналогичный период 2020 года. При этом дальнейшее накопление дебиторской задолженности "создает угрозу для финансовая устойчивость Оператора ГТС ».

Ранее сообщалось, что российская энергетическая компания «Газпром» зарезервировала все предложенные Украиной дополнительные транзитные мощности на июнь 2021 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *