Бюро экономической безопасности - Президент подписал закон

Бюро экономической безопасности — Президент подписал закон

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О Бюро экономической безопасности Украины» № 1150-IX, который Верховная Рада приняла 28 января 2021 года, сообщает пресс-служба главы государства. Документ создает институциональные условия для защиты экономических процессов от давления правоохранительных органов, что поддерживают международные партнеры Украины.

«Основной функцией Бюро экономической безопасности (БЭБ) будет аналитическая работа, а не полномочия. Бюро будет анализировать бенефициаров финансовых операций и определять, есть ли нарушение закона в обращении денежных средств определенных предприятий или государственные органы.", — говорится в сообщении.

Подозрение в измене. В отношении Рожковой началось расследование — СМИ

Этот закон лишит Службу безопасности (СБУ) ее необычных функций по расследованию преступлений, связанных с коррупцией и организованной преступной деятельностью в сфере управления и экономики. Это позволит СБУ сосредоточиться на выполнении задач, действительно непосредственно связанных с безопасностью государства.

Как пояснил Зеленский, БЭБ — единственный государственный орган, который будет отвечать за борьбу с экономическими преступлениями. Он получит соответствующие полномочия СБУ и налоговой полиции.

«Согласно закону, БЭБ является центральным органом исполнительной власти, на который возложена задача противодействия правонарушениям, нарушающим функционирование экономики государства. Его деятельность направляется и координируется Кабинетом министров. , " — пояснил президент.

Возможности BEB включают:

  • выявление зон риска в экономической сфере путем анализа структурированных и неструктурированных данных;
  • оценка рисков и угроз экономической безопасности государства, разработка способов их минимизации и устранения;
  • внесение предложений о внесении изменений в нормативные правовые акты по устранению предпосылок для создания схем незаконной деятельности в экономической сфере;
  • обеспечение экономической безопасности государства путем предотвращения, выявления, пресечения, расследования уголовных преступлений, посягающих на функционирование экономики государства;
  • сбор и анализ информации о правонарушениях, затрагивающих экономическую безопасность государства, и определение способов предотвращения их совершения в будущем;
  • планирование мероприятий в сфере противодействия уголовным правонарушениям, отнесенным законом к его ведению;
  • выявление и расследование правонарушений, связанных с получением и использованием международной технической помощи;
  • составление аналитических заключений и рекомендаций для государственных органов с целью повышения эффективности принимаемых ими управленческих решений по регулированию отношений в экономической сфере.

СНБО продлил санкции против двух российских банков

Напомним, несколько народных депутатов решили заняться созданием государственной системы защиты критической инфраструктуры, внедрив единые подходы к организации управления объектами системы на государственном и местном уровнях. Для этого они зарегистрировали соответствующий законопроект.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *