Бюджет Украины в 2021 году потеряет 11,8 млрд грн из-за нелегальной торговли сигаретами - Кантар

Бюджет Украины в 2021 году потеряет 11,8 млрд грн из-за нелегальной торговли сигаретами — Кантар

В Украине уровень торговли нелегальными табачными изделиями в очередной раз вырос до рекордного уровня — до 12,8% от общего объема рынка, а убытки госбюджета от неуплаты налогов в 2021 году уже оцениваются в 11,8 млрд гривен. Таковы данные проекта «Мониторинг нелегальной торговли табачными изделиями в Украине», который осуществляет Kantar Ukraine, представитель мирового лидера в области маркетинговых исследований — компании Kantar.

«По результатам исследования мы видим, что уровень нелегальной торговли табачными изделиями в Украине продолжает расти и в начале 2021 года достиг рекордного уровня с начала исследования в 2011 году», — сказала Татьяна Свердлик, аналитик Kantar. Украина.

Kantar Украина расследовала три категории нелегальных табачных изделий: контрафактная продукция, контрабанда и продукция с пометкой Duty Free или для экспорта, но незаконно продаваемая в Украине.

Как указано в исследовании, 62% товаров с пометкой Duty Free или на экспорт, которые незаконно продаются в Украине, имеют маркировку производства Винниковской табачной фабрики. Наиболее распространенными брендами этой группы нелегальной продукции являются Compliment (с лейблом Duty Free) — 50%, а также Marshall, Jin Ling, Marvel, Urta, суммарная доля которых составляет 84%.

Среди контрабандных товаров 42% — продукция Гродненской табачной фабрики, 20% — продукция молдавских фабрик. Наиболее распространены бренды Credo, Queen, Ritm, Oris, NZ, Армейские (Молдова).

Доля нелегальной продукции, продаваемой через легальные каналы сбыта, продолжает расти. В феврале 65% нелегальной продукции распространялось через магазины и киоски.

Полная версия отчета находится здесь

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *