Будут ли Google, Facebook, Amazon платить налоги в Украине

Будут ли Google, Facebook, Amazon платить налоги в Украине

Крупнейшие мировые ИТ-гиганты обязаны платить налоги в Украине. Facebook, Google, Amazon, Alibaba и другие мировые лидеры цифровой индустрии имеют огромное количество клиентов в нашей стране.

УкраиГраждане покупают товары и услуги у этих компаний, которые, в свою очередь, вообще не платят налоги в бюджет. В лучшем случае эти отчисления мизерны по сравнению с их заработком.

«Киевстар» представил новую технологию для улучшения голосовой связи в 4G. Кто уже доступен

Очевидно — несправедливые условия работы на украинском рынке. Ведь местные предприниматели обязаны перечислять налоги в государственную казну. А иностранные компании, которые успешно продают свои товары и услуги в нашей стране, не обязаны этого делать.

Например, «Новая почта» занимается доставкой товаров из-за границы. При этом, конечно, несет налоговую нагрузку. При этом американский гигант электронной коммерции Amazon не имеет таких обязательств, но успешно продает свои товары в нашей стране.

Данные о количестве пользователей и уровне доходов крупнейших ИТ-компаний мира впечатляют. По данным исследовательской компании Gemius, Google и Facebook в 2019 году вошли в пятерку крупнейших продавцов рекламы в Украине. По данным PlusOne, аудитория Facebook и Instagram в нашей стране составляет 15 миллионов и 13 миллионов пользователей соответственно.

Выручка Google от рекламы в Украине в последние годы растет двузначными темпами. По итогам 2018 года — 2,5 млрд грн, что на 56% больше, чем годом ранее (Данные YouControl).

Зарубежный опыт укрощения строптивых

Технологические гиганты успешно использовали различные лазейки в регулировании. Например, в Европейском Союзе эти компании предпочитают базироваться в странах с низкими налогами, таких как Люксембург или Ирландия. То есть, получая огромные прибыли по всему ЕС, они платят непропорционально маленькие налоги.

Франция — одна из первых в Европе нарисовал внимание к такой вопиющей несправедливости. С 2019 года там начал действовать «налог GAFA» (Google, Amazon, Facebook, Apple). Его ставка составляет 3%, она распространяется только на те компании, годовая прибыль которых превышает 750 миллионов евро.

У Воли новый хозяин. Сколько стоила покупка и что будет с подписчиками

Из совсем недавних примеров — в Великобритании с 1 апреля этого года началось действовать 2% налог на цифровые услуги. Он охватывает социальные сети, поисковые системы, онлайн-платформы, которые предоставляют услуги гражданам Великобритании. Это правило применяется только к тем, кто имеет глобальный доход более 500 миллионов фунтов стерлингов и доход в Великобритании не менее 25 миллионов фунтов стерлингов.

Чехия и Италия также решил следовать вышеуказанная практика. Даже соседние Молдова, Беларусь и Российская Федерация решили обложить налогом технологических гигантов.

Почему нужно менять законодательство

В Верховной Раде в Октябрь 2020 года, законопроект №4184… В нем есть предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс, в частности — о введении налога на добавленную стоимость (НДС) для поставщиков электронных услуг.

Авторы законопроекта предложили обложить налогом на добавленную стоимость все электронные услуги:

  • поставка изображений или текстов, включая фотографии, электронные книги и журналы;
  • поставка аудиовизуальных композиций (музыка и видео), видео по запросу, игры, азартные игры, в том числе услуга участия в таких играх (то есть даже за возможность играть онлайн, не покупая игру, уже надо платить) ;
  • обеспечение доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам, и другие подобные ресурсы;
  • положение об использовании облачных технологий для размещения данных;
  • поставка (передача права пользованияi) программное обеспечение и обновления к нему, удаленное обслуживание программного обеспечения и электронное оборудование;
  • предоставление рекламных услуг в сети Интернет, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

В случае вступления в силу норм законопроекта №4184, эксперты ожидают ряда важных рыночных изменений. Таким образом, украинские онлайн-сервисы, которые обязаны платить 20% НДС, и иностранные, которые не платят такой налог, наконец, окажутся в равных условиях.

Налог на социальные сети. Viber и Facebook готовы платить — Гетманцев

Очевидно, что налогообложение бизнеса в Украине должно осуществляться на равных, — сказал UBR.ua советник по взаимодействию с государственными органами «Киевстар» Артем Фрейюк. И это неважно, уверен он, речь идет о крупных национальных игроках или международных корпорациях, действующих в нашей стране.

По его словам, налоги на отдельные виды интернет-активности есть во многих странах мира и Европы. Об этом, в частности, свидетельствует последний отчет КПМГ о налогообложении цифровой экономики.

«Один из ярких примеров налога на GAFA — Google, Amazon, Facebook, Apple — принят во Франции в 2019 году, и который начнет действовать в 2021 году. Поскольку соответствующий вид налогообложения является нормальной практикой, которой в развитых странах нет презрение, почему Украина должна отказываться от этого? " — задал риторический вопрос Артем Фреюк.

По предварительным оценкам, эта законодательная инициатива может приносить в бюджет 1–3 млрд грн ежегодно. Это значительная сумма, учитывая постоянный дефицит государственных финансов в Украине.

Вячеслав Черкашин, эксперт Института социально-экономической трансформации, рассказал UBR.ua, что Украина взяла на себя обязательство внедрить европейские правила взимания НДС в законодательство. Это, в частности, относится к рабочему правилу предоставления трансграничных цифровых услуг.

«Вся Европа постепенно приходит к выводу, что цифровые сервисы таких гигантов, как Google, Facebook, YouTube, Netflix, должны облагаться налогом, регистрироваться и администрироваться соответствующим образом»— отметил он.

По его словам, Украина в законодательных изменениях находится в тренде с другими странами мира, которые также введут аналогичный налог.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *