Будущее Lanet без телевидения, но с мультигигабитными тарифами - интервью с соучредителем

Будущее Lanet без телевидения, но с мультигигабитными тарифами — интервью с соучредителем

Lanet, крупный провайдер Интернета и телевидения, предупредил своих клиентов о закрытии четырех медиа-групп & # 39; Телеканалы с 1 мая. Первыми из его эфира исчезли каналы StarLightMedia (ICTV, Новый канал, СТБ, М1, М2, ОТСЕ), подконтрольные Виктору Пинчуку.

Ланет обвинила SLM в нарушении договорных отношений и подала на нее в суд. Конфликт этим не ограничился, и провайдеру придется прекратить транслировать телеконтент Медиа группы Украины Рината Ахметова, медиа 1 + 1 Игоря Коломойского и Интер Дмитрия Фирташа.

Lanet объявила о закрытии украинских телеканалов и снижении тарифов

Кроме того, Коалиция за права на аудиовизуальные и музыкальные права (CAMP) заподозрила Lanet в преднамеренном сокращении числа пользователей ТВ. Эта практика, известная как «занижение сведений», распространена среди недобросовестных поставщиков с целью снижения роялти за контент. CAMP — единственная аккредитованная организация коллективного управления в области кабельной ретрансляции. Он уполномочен собирать авторские гонорары с поставщиков.

С вопросами о противостоянии с медиагруппами, а также о том, будет ли «Ланет» продаваться, а если нет, то каково его будущее без телевидения, UBR.ua обратился к соучредителю компании Виктору Мазуру.

Сколько абонентов ТВ и Интернета у Ланет?

У Ланет около 120 тысяч телеканалов. Но это вместе с клиентами нашего OTT-приложения, количество которых начало падать примерно три-четыре месяца назад. Это связано с противостоянием с медиа-группами.

У нас примерно вдвое больше пользователей Интернета, около 240 тысяч.

Объясните, почему КАМП анонсировал всего 50 тысяч ТВ-клиентов Ланеты?

120 тысяч — это все вместе с нашим пакетом социального ТВ. Только на этот соцпакет подписались около 70 тысяч человек. То есть 50 тысяч пользователей ТВ-пакетов премиум-класса. Есть зарубежные каналы, за которые нужно платить роялти.

Насколько увеличился отток из-за закрытия телеканалов отечественных медиагрупп?

Мы пока не наблюдаем оттока подписчиков.

Были ли попытки переманить подписчиков, в частности, тех, кого в первую очередь интересует телевидение, записанное в «Ланете»?

Акции проводятся всеми желающими постоянно и регулярно. Это маркетинг. Кстати, именно из-за маркетинга разгорелся конфликт с медиа-группами. Когда потребовали выключить бесплатный телеканал «Солнышко», мы отказались.

Видимо, медиагруппы решили нас «раздавить», потому что, по их мнению, мы нарушили определенные правила. Насколько я помню, они договорились — не сообщая другим провайдерам, — что акции не должны продолжаться больше месяца.

У нас так получилось, что подключившиеся абоненты еще какое-то время пользовались скидкой — конечно, больше месяца. Мы делали это каждый год.

По правилам, установленным медиагруппами, и «Киевстар», и «Sweet.tv», а также многие мелкие операторы допустили нарушения.

Мы выживем. Да, будут убытки, но мы останемся на рынке

Какое будущее у интернет-провайдера без медиа-групп?

Обычный. Мы выживем. Да, будут убытки, но мы останемся на рынке. Мы сосредоточимся на услугах, которые меньше связаны с ТВ, особенно на линейном (наземном) ТВ.

Сделаем ставку на предоставление интернет-услуг для бизнес-пользователей B2B. Мы будем работать как с бизнес-центрами, так и с предприятиями. Это менее рискованный бизнес, чем бизнес с олигархическими медиа-группами.

В нашей компании запрещено строить аналоговые коаксиальные (предназначенные для передачи ТВ-сигнала) сети. Мы не видим в этом никакого смысла.

Как давно компания приняла это решение?

Как только начался конфликт с медиа-группами. Предвидя такое развитие событий, в прошлом году мы начали постепенно отказываться от этой технологии. Политика медиа-групп убивает телевизионные услуги.

Спрос на саму услугу снизился, но медиагруппы ускорили этот процесс на пять лет.

Соучредитель «Ланет» Виктор Мазур

Почему снижается спрос на телевидение по коаксиальному кабелю?

Потому что его потребители — это в основном категория населения старше 65 лет. И таких «аналоговых» людей с каждым годом, к сожалению, становится все меньше и меньше. Пенсионеры в основном смотрят только аналоговое телевидение.

В малых городах люди не готовы платить 100 грн ежемесячно из пенсии в 2 тыс. / Грн за минимальный телепакет.

Как именно медиа-группы убивают поставщиков бизнеса?

Очень простой. Когда телеканалы всех медиагрупп были включены в универсальную услугу, в Киеве «Триолан» в «аналоге» этот пакет стоил ноль, а «Ланет» — 15 грн / мес. Два года назад наш соцпакет стоил 50 грн / мес, сейчас — 99 грн / мес. Это последствия действий медиа-групп.

Поэтому в небольших городах, где люди не готовы платить 100 грн в месяц за минимальный пакет ТВ с пенсией 2 тыс / грн, клиенты просто отключаются.

Есть ли у Ланета такие чехлы?

Там есть. Думаю, что на этой неделе мы закроем лицензии — то есть остановим телетрансляцию — в двух небольших городах, в Самборе и Дрогобыче (райцентры Львовской области).

Клиентов Ланета вообще не будет. В этих двух городах мы потеряем до 6 тысяч абонентов телевидения.

Уже в прошлом году наша компания там ничего не заработала. После того как с 1 января этого года медиагруппы повысили гонорары еще на 30%, в этих городах мы стабильно работали в минусе.

В стоимости ТВ пакетов 34% — гонорары.

Для сравнения: если в 90-е годы маржинальность ТВ-провайдеров доходила до 70%, то сейчас это отрицательный показатель EBITDA.

У нас начались проблемы с медиагруппами — казалось бы, другие участники рынка могут порадоваться. Но наш конкурент в Калуше (Ивано-Франковская область), у которого тоже была коаксиальная сеть, «закрыл» лицензию, то есть свернул свою деятельность.

В стоимости телепакетов 34% составляют гонорары — отчисления медиа-группам за их контент. Но провайдерам по-прежнему необходимо оплачивать сервитут (доступ к инфраструктуре), электричество, обслуживание и ремонт сети, а также платить сотрудникам. зарплаты.

Какие «Ланет» видит варианты разрешения конфликта с медиагруппами?

Конфликт не будет разрешен. Мы угрожаем их бизнесу. Они готовы, условно, потерять 3 миллиона доходов из-за прекращения сотрудничества с Lanet. Но чтобы зарабатывать 100 миллионов в месяц за счет других участников рынка.

Деолигархизация Украины не состоится без деолигархизации СМИ

На какой стадии находятся претензии и другие судебные разбирательства по данному вопросу?

Первое судебное слушание по нашему иску против StarLightMedia (SLM) состоится 11 мая, а с 1 мая мы закрываем их каналы.

Даже если гипотетически мы выиграем судебный процесс, мы не видим причин для возобновления сотрудничества с ними (Чуть позже стало известно, что суд отказал «Ланету» в удовлетворении заявления. обеспечение иска против SLM. Провайдер не станет оспаривать утверждение — Ред.)

Убежден, что деолигархизация Украины не состоится без деолигархизации СМИ. Это нужно будет сделать. Таких раскладок, как наша в странах Европы, я не встречал на ТВ-рынке.

Время от времени появляются новости об инвестициях, например, Horizon в «Датагруп». Но я не слышал, чтобы какие-то иностранные, но не связанные с Российской Федерацией бизнес-группы выражали желание заработать на украинском медиарынке. Почему? Потому что у нас экономика олигархического типа.

Для телевидения в Украине в первую очередь — влияние, защита монополий. На втором — заработок от рекламы. А на третьем — подписка появилась не так давно.

В заявлении об обеспечении иска Lanet сообщила, что из-за досрочного расторжения контракта StarLightMedia убытки составят 15 млн грн. Откуда взялась эта цифра?

Поскольку доля зрителей каналов SLM превышает 27%, мы прогнозируем такие потери до конца года. Если взять более длительный период времени, то убытки увеличатся еще больше.

Возможно, совокупный эффект будет еще больше из-за прекращения сотрудничества со всеми четырьмя медиагруппами. Конечно, мы не будем сидеть сложа руки, а будем искать пути снижения этих потерь.

1 мая Lanet объявила о запуске новых тарифов на ТВ и снижении цен на них. Как это произошло?

Все телеканалы медиагрупп там отсутствуют. Соответственно снимается 34% стоимости ТВ-контента. Таким образом, мы можем добавлять как бесплатные каналы, так и хорошие платные, при этом снижая цену.

Для телеканалов медиагрупп гонорар на пользователя составляет 28,6 грн / мес, с НДС — 34,32 грн / мес. У нас была ежемесячная абонентская плата в размере 99 грн, а теперь мы можем собирать другой телеконтент за эти 34,32 грн.

Есть дистрибьюторы, которые предоставляют 7-9 телеканалов по цене 1 грн в месяц на абонента. Понятно, что это нишевые каналы, но тем не менее.

Мы не готовы продавать в ближайшие несколько лет

Кто-нибудь уже предлагал продать Ланет?

Предлагается каждую неделю. А в связи с ситуацией с медиа-группами звонят почти каждый день. Мы не продаемся. В ближайшие несколько лет мы не готовы продавать.

Мы можем рассматривать инвестиции, и такие предложения есть постоянно.

Зачем компании нужны вложения?

Нам нужны инвестиции для дальнейшего развития, для построения сетей.

Мы будем одними из первых, кто запустит мультигигабитный

Какова стратегия Lanet? Каким должно быть через несколько лет?

Мы верим, что будем лидерами в предоставлении услуг доступа в Интернет. Надеюсь, мы будем одними из первых, кто запустит мультигигабитный порт. А также — внедрить всевозможные дополнительные сервисы и, в частности, Интернет вещей.

Что касается телевидения, то до конца года делаем ставку на развитие нетелевизионных сервисов, и тогда посмотрим.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *