Будет проверено качество коммунальных услуг - эксперты раскритиковали инициативу

Будет проверено качество коммунальных услуг — эксперты раскритиковали инициативу

Кабинет Министров решил заняться качеством госуслуг и готовит соответствующий проект постановления, который вынесен на общественное обсуждение. Минрегион якобы хочет положить конец холодной воде в кранах под видом горячей, ледяным батареям зимой, разбавленным непонятным газом, переполненным мусорным бакам возле домов и т. Д.

Во-вторых, правительство предлагает компенсировать гражданам такие некачественные услуги путем перерасчета их стоимости.

Кабинет Министров разработал механизм пересчета на некачественные коммунальные услуги.

В документе будут даже предусмотрены количественные и качественные характеристики оказания услуг, которые учитываются при пересчете их стоимости в случае их непредоставления, предоставления неполного или ненадлежащего качества. Также будут прописаны условия, при которых не будет производиться пересчет.

Нет контрольной службы

Сразу возникает вопрос, как чиновники будут определять качество ЖКХ, а главное — кто это будет делать.

Как отметил в комментарии UBR.ua глава Союза ЖКХ Олег Попенко, сама процедура определения и фиксации некачественных услуг в Украине практически отсутствует.

По его словам, решение Кабинета Министров невозможно будет реализовать из-за отсутствия механизмов. На данный момент есть только одна структура, куда могут обратиться недовольные граждане — Государственная служба питания и потребления. И даже тогда — безрезультатно.

Субсидии в Украине с мая будут выплачиваться только наличными, — Минсоцполитики.

Загвоздка в том, что этот отдел принимает заявки от всех желающих. И не только от недовольных ЖКХ. А сама процедура подачи заявки в сервисе настолько сложна, что сначала потребитель должен сам обратиться к поставщику услуги с жалобой. И таким образом попасть в настоящий тупик.

«Должен быть юрист, который все это оформит, чтобы на первом этапе потребители увязли. Если у вас холодная вода вместо горячей, обратитесь к поставщику услуг. Они должны ответить, а затем созвать комиссию. И комиссия может и не собраться. Одним словом, проблем очень много », — говорит Попенко.

И только после прохождения этих этапов (в случае положительного решения комиссии и фиксации некачественной услуги) недовольные граждане должны обращаться в Государственную службу питания и потребителей. И последний, возможно, отреагирует. Иногда на такие процедуры уходит полгода.

«У нас 16 миллионов домохозяйств, получающих коммунальные услуги. И Государственная служба по питанию и быту физически не сможет обслужить их все в случае необходимости»., — обращает он внимание.

Серьезная реформа

Раньше в Украине существовала Государственная жилищно-коммунальная инспекция (ГЖКИ), которую ликвидировали еще десять лет назад. Сегодня такой структуры нет, обращает внимание первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко в комментарии UBR.ua.

«Именно экс-министр Минрегиона Елена Бабак (написавшая заявление об увольнении по собственному желанию в январе 2020 года — ред.) Сделала все, чтобы потребители отстаивали свои права через суд, устраняя любые средства защиты в целом "., — отмечает депутат.

Резкое повышение тарифов и массовое отключение от тепла: города выступили против отмены СО

Кучеренко сразу подчеркнул, что это серьезная реформа. Как минимум, для надзорного органа необходимо будет нанять компетентный персонал. И создать его можно двумя способами: либо постановлением Кабинета Министров, либо принятием законопроекта.

«В свое время ГЖКИ был создан постановлением Кабинета Министров. И он работал нормально. Я уже внес два законопроекта о жилищно-коммунальной инспекции. Первый из них был взломан нашим комитетом во главе с Герусом. Документ даже не рассматривали. Второй тоже «рассматривают» почти пять месяцев », Он говорит.

Необходимо срочно определить, кто будет отвечать за установление тарифов, а кто будет регулировать через механизм лицензирования предприятий, осуществляя государственный контроль. Это может быть либо Национальная комиссия по регулированию, либо ЖКД. Но, к сожалению, власти этими вопросами не занимаются.

Как они будут проверять

Однако если такой надзорный орган создается, это не значит, что условно говоря, инспектор с градусником приедет к заявителям в квартиру в указанное время, чтобы измерить температуру горячей воды в кране.

«Инспектор сможет хотя бы посмотреть, например, на температуру воды на входе в многоэтажном доме. Он сможет выяснить причину проблемы: либо она в самом здании (что значит, виновата сервисная компания, но это совладение кондоминиумов) или теплоснабжающая компания, которая предоставляет некачественные услуги »., — поясняет Попенко.

При назначении субсидии не будут учитываться большие затраты на учебу, лечение и коммунальные услуги.

При такой проверке, отмечает эксперт, будет зафиксировано не только неудовлетворительное качество услуг, но и незаконные обвинения (когда услуга была некачественной или платеж поступил больше, чем фактически израсходована квартира).

«Во втором случае это проще, так как будущим инспекторам не нужно будет ехать домой. Для этого будет достаточно заявления о потребителе. Человек распечатал анкету на сайте, написал заявку, и это & ​​# 39; и этого хватит инспектору. Например, сегодня около 150 тыс. киевлян получили незаконные выплаты »., — он говорит.

Но сейчас у этих жителей нет возможности куда-то ехать с проблемой. Большинство из них даже не подозревают, что их разделили незаконно: для выработки тепла компания использовала уголь вместо газа. А в Национальной комиссии по государственному регулированию энергетики и коммунального хозяйства (NEURC) эту проблему проигнорировали.

Все эти люди в общей сложности переплатили за услуги около 170 миллионов гривен. Хотя проблема затрат и их возмещения — это проблема предприятия, а не их.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *