Будет проведен аудит энергетического рынка. Что будет с ценами на электроэнергию

Будет проведен аудит энергетического рынка. Что будет с ценами на электроэнергию

Правительство решило навести порядок на рынке электроэнергии. Кабинет министров выбрал аудитора для госпредприятий «Оператор рынка» и «Гарантированный покупатель».

Именно «Бейкер Тилли Украина» предложила 949 тыс. Грн. И 2,95 млн. Грн. Соответственно за проведение проверок этих компаний.

Украинцы могут снизить потребление электроэнергии на 20–100%. Эксперты дали советы

Как будет иметь неприятные последствия для рынка и потребителей

Опрошенные UBR.ua эксперты отметили, что пора навести порядок в отрасли. Юрий Корольчук, соучредитель Фонда энергетических стратегий (ФЭС), заявил, что на рынке сложилась конфликтная ситуация.

С одной стороны, есть энергогенерирующие компании, такие как Энергоатом, ДТЭК и другие. Они продают свою электроэнергию «Гарантированному покупателю» («ГарПок»).

По словам Корольчука, «Энергоатом» считает, что ГарПок покупает 1,5 млрд кВтч вместо 1 млрд кВтч. «Излишек» в 500 млн. КВтч «ГарПок» продает на рынке и «зарабатывает на этом».

Считается, отметил эксперт, что ДТЭК оказывает существенное влияние на деятельность Гарантированного покупателя. Последний, в частности, обязан рассчитываться с производителями «зеленой» энергии. В ДТЭК, в свою очередь, 25-30% приходится на зеленую генерацию.

Юрий Корольчук напомнил о ситуации с долгами госпредприятий перед производителями электроэнергии. Его удивило, что для погашения долга они не выпускали внутренние государственные облигации (ОВГЗ), а взяли у «Укрэнерго» кредит на сумму более 10 млрд грн.

Изначально эти средства планировалось направить на погашение долга перед Энергоатомом. Но фактически они были разделены поровну между Энергоатомом и участниками зеленого рынка.

«Я бы сказал, что здесь победил зеленый бизнес».— подчеркнул он. Отмечая при этом, что с целью погашения долга данной категории планировалось выпустить государственные облигации.

Цена на электроэнергию — 250 грн за 100 кВт уже с 2021 года: как это отразится на платежах

Эксперт предположил, что проверка будет проводиться с целью получения информации изнутри — где именно ГарПок злоупотребил своими возможностями.

Несомненно, соучредитель ФЭС убежден, что «Бейкер Тилли Украина» сделает все «порядочно и честно». Но данные, полученные этим аудитором, могут быть использованы в будущем в переговорном процессе. Например, чтобы оказать давление на участников рынка.

По словам Корольчука, действия правительства — в частности, аудит этих госпредприятий — можно рассматривать в контексте «антиолигархической борьбы».

В качестве примера он привел балансирующий рынок электроэнергии, который «теоретически» должен быть «наказан». Это как с авиабилетами — если покупать их за три месяца до вылета, то их стоимость может быть 100 долларов, а если за три дня — то уже 200 долларов. Балансирующий рынок должен быть именно таким, но на самом деле , электричество на нем дешевле.

Каковы возможные последствия аудита

Юрий Корольчук предположил, что с помощью проверки президент Владимир Зеленский и его окружение пытаются защитить интересы Энергоатома.

По его словам, результаты проверки могут коснуться и ДТЭК. Эта компания вместе с Энергоатомом являются основными участниками рынка на сутки вперед. Не исключено, что последствия проверки ощутят на себе энергетические активы олигарха Игоря Коломойского.

«Это не будет иметь ничего общего с населением», — подчеркнул Юрий Корольчук. Отмечая, что тарифы на электроэнергию устанавливает правительство.

Выплаты растут. Отопление одного «квадрата» в киевских домах подорожало на 2 грн.

Глава Союза коммунальных предприятий Олег Попенко согласился, что аудит «практически не повлияет на рядовых потребителей».

Этот вопрос касается плоскости возникновения дебиторской задолженности в государственных компаниях «Оператор рынка» и «Гарантированный покупатель».

Он подчеркнул, что существует вероятность уменьшения задолженности перед инвесторами в зеленую энергетику, а также задолженности по расчетам между предприятиями.

«Но все это в далеком будущем»., — отметил Попенко в комментарии для UBR.ua. При условии, что весь процесс может растянуться на полгода или год.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *