Будет ли летом в Киеве горячая вода - отключение воды с июня по август

Будет ли летом в Киеве горячая вода — отключение воды с июня по август

Украинским теплокоммунэнерго (ТКЕ) невыгодно производить теплую воду летом, так как в этот период горячее водоснабжение — единственная услуга, на которую работает предприятие. Это основная причина, по которой, наряду с непокрытыми тарифами, коммунальные предприятия вынуждены отключать украинцев от стандартных бытовых услуг.

В то же время отсутствие горячей воды из-под крана, вынуждающее потребителей греть воду на плитах, выгодно газоснабжающим компаниям.

В июне столица может остаться без горячей воды. Тепловые операторы ожидают от Нафтогаза газа по 7,4 грн за кубометр

Глава Союза коммунальных предприятий Украины Олег Попенко пояснил UBR.ua, что для большинства теплообменников подавать горячую воду летом невыгодно, так как это побочный продукт отопительное производство.

На тех предприятиях, которые не имеют когенерационных установок (производство как тепловой энергии, так и электроэнергии — в Киеве такая возможность есть), поставка горячей воды должна стоить втрое дороже стоимости.

"Цена на горячую воду летом и зимой совершенно разные. Поэтому такие ТКЕ отключают горячую воду на лето под видом профилактики, чтобы не генерировать убытки в этот период. Если производить горячую воду по ее реальной стоимости 500-600 грн / куб. м, по цене поставки газ по 7400 за тысячу кубометров, то его никто не купит«, — говорит Попенко.

В свою очередь, энергетик Мария Яковлева выразила мнение, что отсутствие горячей воды для потребителей летом выгодно газоснабжающим компаниям.

"Каждый год мы отключаем воду, что очень выгодно всем, кроме потребителя. Ведь из наших 12 миллионов абонентов около 4 миллионов потребляют газ без счетчиков. Когда отключают горячую воду, то ваш расход (газа) по нормам фактически увеличивается вдвое. То есть вы списываете больше газа вне зависимости от того, есть у вас электрокотел или нет.", — поясняет Яковлева.

Окончание холодной воды в «горячем кране»: украинцы смогут получить пересчет на плохую коммуналку

Она указывает, что в Киеве из 800 тысяч абонентов у 600 тысяч нет счетчиков — «на 5 месяцев отключили горячую воду, почти вдвое больше списали на газ». В других условиях, по ее словам, на одного человека приходится 1,5 кубометра газа в месяц «даже при плохом его качестве» из расчета 5,2 кубометра в месяц без учета приборов учета.

Напомним, в Украине отменен режим государственного регулирования газа — так называемое ПСО, что может привести как к увеличению платежей для потребителей, так и к увеличению убытков для теплокоммунэнерго, а также В результате к монополизации газового рынка НАК «Нафтогаз».

Также из-за неприемлемых условий поставки газа по контрактам с «Нафтогазом» местные власти грозят отключить горячую воду в июне, а не начинать отопительный сезон в октябре.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *