Будет дороже, чем в Европе: Лещенко рассказал о регулировании торговых сетей

Будет дороже, чем в Европе: Лещенко рассказал о регулировании торговых сетей

На данном этапе торговые сети входят в тридцатку крупнейших налогоплательщиков с оборотом в миллиарды гривен. Закон о внутренней торговле может поместить их в рамки. В результате они больше не будут получать сверхприбыль. Об этом в интервью LB.ua сообщил министр аграрной политики Роман Лещенко.

«Если мы не поставим розничные сети в рамки правового регулирования, то не только цены на нефть вырастут на 30-40%, мы дойдем до абсурда, когда наша продукция в Европе будет дешевле, чем здесь. Это может привести к гиперинфляции. и рост социальной напряженности.", — сказал министр.

В Украине утверждены новые требования к маркировке продукции: что узнают потребители

По его словам, это также поможет изменить формат сотрудничества торговых сетей и поставщиков. Потому что в отсутствие регулирующего закона сети устанавливают любую разметку.

Кроме того, они «навязывают обременительные договоренности» поставщикам, платят им в течение 120–180 дней, возвращая продукцию. Также продавцы могут не класть товар на полки, требовать доплату за полку, применять штрафные санкции к производителю.

В Украине подорожали практически все продукты борщевого набора.

«В конце концов, государство, если оно не контролирует внутреннюю торговлю, в конечном итоге будет вынуждено прибегнуть к административному регулированию. Однако это неправильно. Нам нужны понятные нормальные правила торговли для розничных сетей»., — подчеркнул Лещенко.

Кроме того, он добавил, что Государственная служба питания и потребления должна контролировать качество товаров, их сертификацию и маркировку.

Мировая стоимость продуктовых товаров достигла пика с 2013 года

Министр также напомнил, что закон о внутренней торговле был разработан еще в 2008 году, но уже 13 лет не принимается.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *