Ботфель вместо газа: в Украине запустят электронную торговлю отработанным топливом

Ботфель вместо газа: в Украине запустят электронную торговлю отработанным топливом

В Украине намерены запустить электронную систему торговли твердым биотопливом и утвердить требования к его качеству. Это предусмотрено законопроектом Минэнерго и госэнергоэффективности, который готов к внесению в Кабинет Министров, сообщила замминистра Юлия Пидкоморна.

Документ предусматривает создание рыночного механизма торговли биотопливом — единой электронной торговой системы (ЕТС). В 2021 году через ETS должно продаваться 20% такого топлива, а к 2025 году — 100%. За нарушение условий торговли будет введена административная ответственность.

В Украине заговорили о производстве водородных автомобилей: эксперт оценил перспективы

Также законопроект утверждает требования к качеству твердого биотоплива, продаваемого на бирже.

По словам Пидкоморной, Украина имеет значительный потенциал для замены природного газа экологическим топливом.

"В Украине ежегодно образуется около 94 миллионов тонн сельскохозяйственных отходов. Из них 37% (34 миллиона тонн) — это доля, которая фактически доступна и может быть использована в энергетическом секторе. Потенциал замены природного газа из сельскохозяйственных отходов составляет 9,3 миллиард детеныш. м ежегодно », — отметил замминистра.

Водород поможет Украине сократить потребление газа, — Витренко

Она добавила, что за последние 6 лет в Украине уже введено в эксплуатацию более 2,4 ГВт мощностей биомассы. Это стало возможным благодаря созданию государственного механизма стимулирования: введение тарифа на тепло из биомассы на уровне 90% тарифа на тепло из газа, сохранение «зеленого» тарифа на электроэнергию из биомассы на уровне 12,39 евроцента / кВт до 2030 г. и выше.

Ранее UBR.ua сообщал, что украинские заправщики будут обязаны разбавлять бензин биотопливом. С мая 2022 года содержание биоэтанола в топливе должно быть не менее 5%.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *