Борьба с тенью как условие развития рынка электронных сигарет в Украине

Борьба с тенью как условие развития рынка электронных сигарет в Украине

По данным аналитической компании Euromonitor International, число пользователей электронных сигарет ежегодно увеличивается в среднем на 5 миллионов.

Поскольку альтернативные решения помогают сократить число постоянных курильщиков сигарет, рынок растет очень высокими темпами. Ожидается, что мировая выручка от электронных сигарет в 2020 году составит около 19 миллиардов долларов. Эксперты прогнозируют ежегодный стабильный рост на 8,6% в течение 2020-2023 годов.

Украинский рынок вейпинга тоже растет, но в основном в «теневом» секторе. Это означает, что он не регулируется как на законодательном уровне, так и не проходит никакого другого контроля, что создает благоприятную среду для его теневого развития. Законные участники рынка просто не в состоянии конкурировать с контрафактными продавцами.

Отсутствие эффективных инструментов регулирования и контроля рынка приводит к увеличению масштабов контрафакции. В результате потребитель часто становится жертвой обмана и несет риски, в том числе для здоровья. Фактически, только ответственные участники рынка могут нести всю ответственность за подлинность и качество продукции, а потребители могут рассчитывать только на доверие продавцов и производителей.

В такой ситуации, чтобы снизить вероятность покупки контрафактной продукции, производители должны проявить инициативу и проинформировать своих потребителей о том, где купить подлинную продукцию. Типичный пример такого решения — размещение полного списка сертифицированных точек продаж на официальном сайте компании. Поддельный товар можно определить по упаковке — на нем должен быть полный перечень информации на украинском языке о товаре, производителе и контакт для обратной связи — что особенно важно, потому что в этом случае потребитель может защитить свои права только в перед участниками легального рынка.

Выявление и борьба с контрафактом и незаконным импортом остается серьезной проблемой для производителей. Компании с хорошей репутацией инвестируют миллионы долларов в разработку, обеспечение и контроль качества продукции. При этом участники черного рынка просто подделывают товары, не вкладывая ресурсы в контроль качества, и зарабатывают на имени известных брендов, параллельно подменяя их. Действительно, в случае некачественного товара потребитель обвинит бренд и не поймет, подлинный это товар или подделка. Поэтому компании вынуждены предпринимать самостоятельные действия, чтобы не допустить развития теневого рынка электронных сигарет.

Например, типичным методом является проведение тестовых закупок в случаях, когда торговая точка или упаковка вызывают сомнения в ее подлинности. Затем его отправляют на экспертизу, и в случае подтверждения подделки привлекаются правоохранительные органы. Нанесение специальных знаков на саму упаковку также важно для предотвращения попыток ее копирования.

Но важно понимать, что внутренние ресурсы не позволяют обеспечить полную безопасность потребителей — здесь критически важна двусторонняя работа с государством.

«Белые» участники рынка серьезно озабочены тем, чтобы их продукция не попала в руки несовершеннолетних, и это естественно — чем больше несовершеннолетние будут употреблять электронные сигареты, тем быстрее государство под давлением общественности и активистов задушит легальный сектор. отрасли путем введения новых запретительных и ограничительных мер …

Пункты продажи электронных сигарет тоже понимают ситуацию, поэтому стараются следовать этому правилу. Крупным производителям выгоднее прописывать дополнительные условия в договорах с партнерами, штрафовать за нарушения и даже разрывать контракты, чем увязать в яркой и крайне негативной теме доступности электронных сигарет для несовершеннолетних. Стало обычным делом защищать репутацию своего бренда, оплачивая постоянный аудит методом «тайного покупателя» у специализированных агентств. Последние отправляют молодых людей в точки продажи электронных сигарет, чтобы проверить, требуют ли они предъявить документ, подтверждающий 18+, от своих покупателей. Эти проверки проводятся ежедневно на постоянной основе, и их результаты позволяют компаниям принимать меры против нарушителей и развивать правовую культуру.

С 1 января 2021 года будет ужесточена ответственность за продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Однако справится ли государство с контролем за выполнением нормы — все еще вопрос, ведь категория вейпинга характеризуется высоким спросом и доминированием черного рынка, поэтому только выведение рынка из тени поможет развитию. его дальнейшее регулирование.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *