Борьба с отмыванием денег посредством цифровизации

Борьба с отмыванием денег посредством цифровизации

В Украине электронные резиденты не смогут использовать свой статус в преступных целях, как это часто было в Эстонии. Об этом в комментарии UBR.ua сообщил Ярослав Поляхович, руководитель проекта «Электронная резидентство» Министерства цифровой трансформации.

Напомним, Верховная Рада на прошлой неделе приняла в первом чтении законопроект об «электронных резидентах». Ожидается, что к концу 2022 года не менее 3 тысяч иностранных предпринимателей воспользуются новым механизмом и откроют свой бизнес в Украине.

«Не ломайте то, что работает»: противники особого режима Дия Сити собрались у Рады

Эксперты, опрошенные UBR.ua, отметили, что украинский законопроект об «электронных резидентах» повторяет эстонский. В то же время в 2019 году в Эстонии разразился громкий скандал с отмыванием денег. Эта программа потенциально открывала возможности для получения незаконного дохода.

«Эстонский опыт начался в 2014 году, когда технология была уже на нужном уровне, а финансовая система не была готова к такому прорыву. Мы учли этот опыт. В прошлом году был принят закон, согласно которому стало возможным использование новых технологий, а также повышение безопасности при использовании таких технологий », — подчеркнул Ярослав Поляхович.

Убыток 30 млн грн. Силовики изъяли оборудование для искусственного интеллекта вместо криптофермы

По его словам, «основная часть функций по предотвращению отмывания денег лежит на самих банках». В их структурах есть «целые подразделения, занимающиеся мониторингом и безопасностью».

«Обязательным условием для получения электронного резидентства является открытие счета в банковской системе Украины, что позволяет одновременно использовать технологии, обеспечивать безопасность и предотвращать противоправные действия. Это наше преимущество», — сказал он. — сказал руководитель проекта.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *