Борьба с контрабандой — почему уголовная ответственность не работает

Введение уголовной ответственности за контрабанду товаров не принесет ожидаемого эффекта — об этом свидетельствует прошлый опыт, сказал в комментариях UBR.ua Антон Мельник, сопредседатель комитета по таможенной политике Американской торговой палаты (AmCham) в Украине, руководитель практики регулирования и косвенного налогообложения EY в Украине.

Напомним, 13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 5420. Он предлагает ввести уголовную ответственность за контрабанду и ложное декларирование товаров. За такие преступления, в частности, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 11 лет. Десять лет назад, в 2011 году, украинский парламент «декриминализовал» контрабанду.

Для 4-х "серых" телефонов — джейл. Почему бизнес испугался криминализации ответственности за контрабанду

«Очевидно, что теневая экономика — это зло. Но может ли только криминализация определенного деяния преодолеть эту« тень »? В прошлом контрабанда товаров уже считалась уголовным преступлением. Но был ли этот подход эффективным? Нет», — сказал он. — подчеркнул Антон Мельник.

По его словам, необходимо проанализировать, почему это произошло. Вероятно, были пробелы в процессуальном законодательстве, коррупция в правоохранительной системе, проблемы судебной практики и т. Д.

"Без четкого ответа на эти вопросы почти дословное возвращение предыдущего правила о контрабанде товаров, скорее всего, сохранит такую ​​же безнаказанность для преступников. Но нормы законопроекта могут поразить именно тот бизнес, который работает честно говоря," — уверен представитель EY в Украине.

Он считает, что это касается пункта о «ложном заявлении». Он «заочно признает декларанта и таможенника виновными» в любых несоответствиях (реальных или гипотетических), которые, по мнению сотрудника полиции, имели место в таможенной декларации.

11 лет тюрьмы за ошибку на таможне: EVA раскритиковала закон о криминализации контрабанды

«Принятие законопроекта в нынешней версии не только несет огромные риски для легально действующих предприятий, но и может свести на нет прогресс в таможенном регулировании десятилетней давности, переведя регистрацию в ручной режим», — сказал он. — спрогнозировал сопредседатель комитета по таможенной политике Американской торговой палаты.

Антон Мельник подчеркнул, что проблемы борьбы с «тенью» — организационной, нормативной, технологической — следует решать комплексно. «Если для их решения необходимы изменения в законе, формулировки должны быть максимально сбалансированными», — — убежден он.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *