Bolt Food против Glovo и Raketa - в чем разница между этими сервисами

Bolt Food против Glovo и Raketa — в чем разница между этими сервисами

Еще один заметный игрок появился на киевском рынке доставки еды — 29 октября. Запущен сервис Bolt Food

Компания сразу же заявила, что ее услуги будут «немного дешевле, чем у конкурентов». Это вызвало недовольство среди других участников рынка.

Как работает Bolt Food

Первоначально новичок на рынке будет доставлять товары бесплатно. Однако минимальная сумма заказа — 100 грн. По предварительным данным, этот период продлится несколько месяцев.

У Глово и Ракеты появился новый конкурент. Розетка вступила в борьбу за рынок доставки еды

В дальнейшем Bolt пообещал установить цены «на 10-15% ниже, чем на другие аналогичные услуги». Служба обязана доставлять еду и напитки в среднем за 20-40 минут.

Чтобы воспользоваться новой услугой, вам необходимо скачать одноименное мобильное приложение. Тем, кто уже заказал такси или арендовал электросамокаты Bolt, компания пообещала передать все данные в автоматическом режиме.

Из-за пандемии Bolt Food заявила только о бесконтактном способе доставки. По этой же причине, оплатить заказ можно будет только кредитной картой.

Как и другие конкуренты, Bolt Food начинала с центральных районов Киева. Но в официальном объявлении о запуске он намекнул, что он будет расширяться.

«Платформой Bolt в Украине уже пользуются более 2 миллионов человек … У нас огромный опыт в сфере бронирования туров, который стал основой для запуска Bolt Food в Киеве», — сообщил региональный менеджер Bolt Тарас Потичный.

Напомним, одноименная служба заказа такси работает в семи городах страны (Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Винница и Львов). Запущенный этим летом скутер-шеринг пока доступен только в столице.

Крупная служба такси запустила прокат электросамокатов в Киеве

В комментарии для UBR.ua региональный менеджер Bolt Food Игорь Шрамко сообщил, что сервис увеличит покрытие не ранее конца этого года. Следующий этап — расширение центральной зоны, а также запуск на левом берегу столицы. Со следующего года площадку планируют запустить и в других городах Украины.

По его словам, курьеры работают с сервисом Bolt Food только на автомобилях, автомобилях и велосипедах. Игорь Шрамко подчеркнул, что возможность использования аренды электросамокатов для доставки еды пока не рассматривается.

По данным компании, к платформе Bolt Food в Украине присоединились более 150 ресторанов. Среди них KFC, «Пузата Хата», «Тайский привет», «Китайский привет», «Вьетнамский привет», Meiwei, «Багато Лосось», Musafir, Cinnabon.

Конкуренты разочарованы

Ракета приветствовала на рынке еще одного игрока. «Мы надеемся, что новая компания сможет генерировать новые услуги и идеи, потому что это то, чего мы ожидаем от них, чтобы стать лучше для наших клиентов. В конце концов, справедливая конкуренция приносит пользу всем».», — сказал в комментарии UBR.ua PR-менеджер« Ракеты »Сергей Колосков.

По его словам, украинский рынок доставки находится в зачаточном состоянии. Он в несколько раз уступает, например, западным рынкам, где спрос на эти услуги почти в десять раз больше. «Поэтому места под солнцем хватит всем». ", — уверен Сергей Колосков.

Сделка на 2,6 миллиарда долларов Uber заинтересован в покупке службы доставки еды

Правда, представитель «Ракеты» раскритиковал ограничения Bolt Food. В частности, он назвал бесконтактную доставку «самообманом». Потому что большинство клиентов потребуют передать им заказ. «Мы знаем это по собственному опыту, так как первыми предложили нашим пользователям бесконтактную доставку»., — отметил PR-менеджер «Ракеты».

По его словам, обезличенный формат доставки заказывают не более 5% пользователей. К тому же, поделился своими наблюдениями, не все и не всегда удобно оплачивать исключительно безналичный расчет.

Сергей Колосков признал, что «Ракета» «ожидала большего» от запуска Bolt Food.

«Ограничение минимальной суммы заказа для Ракеты непонятно. С момента запуска мы не ограничивали наших пользователей, даже если наша доставка была бесплатной. Доставить круассан с кофе или бутылку колы, если он того пожелает, — наша задача. К тому же манипулировать обещаниями дешевле. Новичку доставка не делает честь ", — подчеркнул PR-менеджер «Ракеты».

Как завоевать рестораторов на рынке доставки еды

По словам Ольги Насоновой, директора Restaurant Consulting, слухи о запуске Bolt Food ходили весной этого года. Это совпало с новостью о намерении Uber Eats уйти с украинского рынка.

Игра на вылет. Почему украинский рынок доставки еды заметно поредел

По ее словам, Bolt Food «неспроста» приняла решение выйти на наш рынок. Компания увидела рост спроса на доставку. Продолжающийся карантин из-за коронавируса также сыграл на руку этой отрасли. Кроме того, Ольга Насонова не исключает, что Украина снова будет заблокирована из-за этого.

Глава «Ресторанного консалтинга» подчеркнул, что в Украине есть ниша недорогой и доступной доставки еды и напитков из предприятий общественного питания.

«То, как сейчас работают Ракета и Глово, практически для большинства ресторанного рынка Украины невыгодно»— подчеркнула она.

По ее словам, на этих платформах взимается комиссия около 40% от стоимости заказа. Например, Glovo — 42% от стоимости заказа, у Ракеты чуть меньше.

В общении с рестораторами Ольга Насонова неоднократно слышала просьбы о комиссионных в пределах 20-25%, максимум — до 30%. Тогда было бы выгодно сотрудничать со службами доставки еды, отметили участники рынка.

В подтверждение своих слов она привела следующий пример. В структуре стоимости ресторанного блюда цена еды составляет около 30%. Также нужно учитывать квартплату, зарплату персонала. Все это вместе составляет как минимум половину затрат.

Поставщики перечислили наиболее заказываемые товары во время карантина

Если вы отдадите службе доставки 42% комиссии от стоимости блюда, то в ресторане ничего не останется, — пояснила Ольга Насонова. Ведь если посчитать, то прибыль ресторана будет около 8%. Она отметила, что эта цифра может быть еще меньше, в пределах 5%, если себестоимость и другие расходы рестораторов превышают 50%.

«Из-за этого большинство рестораторов мечтают о более доступной доставке. Услуга, которая была бы такой же эффективной, как Glovo и Raketa, но не такой дорогой … Здесь очень легко заработать ресторанную аудиторию — просто поставьте меньшую процентов, чем Glovo и Raketa. И все, рынок просто ринется на эту услугу ", — уверен директор «Ресторанный консалтинг».

По ее словам, в Киеве очень высокий спрос на доставку, этот рынок далек от насыщения. Это связано с карантином и цифровизацией ресторанного бизнеса. Кроме того, потребители больше не боятся заказывать различные товары на дом. Ольга Насонова сделала вывод, что за последние полгода у многих появилась такая привычка.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *