Блокирующие ограничения: требования кабинета министров к розничным сетям с 8 января упрощены

Блокирующие ограничения: требования кабинета министров к розничным сетям с 8 января упрощены

С 8 по 24 января в Украине будет запрещена офлайн-продажа всех товаров, кроме продуктов питания, медикаментов и медицинских товаров, средств гигиены, средств связи, а также кормов, семян, средств защиты растений.

Кроме того, на внеочередном заседании правительство решило добавить печатную прессу и бытовую химию в список «разрешенных». Об этом во вторник, 5 января, в эфире канала "Украина 24" Об этом заявил представитель Верховной Рады в КМУ Василий Мокан.

Украинцы стали чаще расплачиваться в магазинах по безналичному расчету: траты на продукты выросли почти на 50%

Он не уточнил, будут ли в список включены какие-либо другие продукты, и только отметил, что 6 января министр здравоохранения Степанов более подробно поделится деталями карантина.

При этом за несколько дней до решения Кабинета Министров представители торговли сети отметил, что помимо прессы и бытовой химии планировалось запретить продажу во время блокировки инструменты, одежда, лампочки, батарейки и ребенок товары для учебы.

Розничным сетям постановлением правительства № 1236 предписано закрывать отделения с такими товарами или не выпускать их при оформлении на кассе. Из-за этого единственным доступным способом их покупки останется доставка через Интернет.

Американская торговая палата (ACC), объединяющая американские и международные компании в Украине, заявила, что такое решение не только напрямую ограничивает права потребителей на приобретение необходимых товаров, но и потенциально может привести к конфликтам в магазинах.

При этом подчеркивалось, что в декабре они неоднократно обращались в правительство с просьбой пересмотреть нормы этого постановления.

Предлагаемая редакция АСС допускает свободную продажу в магазинах любых товаров, более 60% товаров в которых составляют продукты питания, лекарства, медицинские изделия, средства гигиены и бытовая химия, средства связи, печатные СМИ, ветеринарные препараты, корма, семена и средства защиты растений. .

Сеть магазинов электроники «наказали» на 173 млн грн за использование схемы с «ногами».

"Торговые заведения являются целостными единицами, причем единственными, способными удовлетворить основные потребности населения в условиях карантина. Ограничивать их ассортимент нелогично, так как потребитель, находясь в торговом заведении, имеет равный доступ ко всем товарам. В результате следует ожидать дополнительных потерь для бизнеса и государства, а также значительного недовольства потребителей.", — пояснили в ACC.

Сегодня, 6 января, станет ясно, прислушалось ли правительство к призывам бизнеса существенно расширить перечень разрешенных к продаже товаров или ограничилось бытовой химией и прессой.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *