Блокировка вынуждает владельцев недвижимости продавать свои дома

Блокировка вынуждает владельцев недвижимости продавать свои дома

Во время ужесточения карантина в Украине арендодатели будут более гибкими. Не исключено, что в трети случаев временное снижение стоимости арендного жилья может составить 15-30%. Такое мнение UBR.ua высказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

По его словам, с начала года в крупнейших городах Украины — Киеве, Харькове, Одессе, Днепре — на фоне роста стоимости аренды стоимость аренды осталась неизменной.

Оживился рынок аренды недвижимости: сколько сняли в марте

Юрий Пита напомнил, что во втором квартале 2020 года в период первого локаута стоимость аренды снизилась в среднем на 25-30%.

«Сейчас колебания цен на арендуемое жилье происходят в зависимости от спроса на конкретный тип квартир в конкретном месте. Однако общая ситуация указывает на стабильность цен»., — отметил эксперт.

По прогнозам АСНУ, ближе к лету (со второй половины мая) ситуация выровняется, цены не будут расти, но будут стабильными и будут коррелировать с ценами на момент блокировки.

Летом и осенью, по словам президента АСНУ, стоимость аренды будет зависеть от спроса и стоимости коммунальных услуг.

«Стоимость арендуемого жилья будет зависеть от объективных (инфляция, коммунальные расходы и т. Д.) И субъективных факторов (спрос, местоположение, состояние квартиры). При повышении стоимости аренды цена арендуемого жилья останется неизменной. Однако в условиях ускорения инфляции стоимость аренды жилья может вырасти в среднем на 5-7% с учетом небольшого «запаса» в размере дополнительных 2-3% »., — подчеркнул Юрий Пита.

Они предпочитают переждать, но не отказываются от дешевых

В свою очередь, председатель Львовского регионального отделения АГНУ Андрей Борисов отметил, что основные изменения в сегменте арендного жилья произошли весной 2020 года во время первой волны пандемии: тогда стоимость арендного жилья снизилась. почти на 33%.

«С тех пор во время зимней блокировки наблюдается небольшое снижение цен. Но существенных изменений в этом сегменте рынка недвижимости нет»., — он сказал.

По словам эксперта, стоимость аренды 1-комнатной квартиры с хорошим ремонтом и новой мебелью в популярных местах может доходить до 10 000 грн / мес.

В среднем стоимость аренды жилья составляет:

  • 1-комнатная квартира от 6 тысяч до 7,5 тысяч гривен;
  • 2-комнатные — от 7,5 тыс. До 12 тыс. Грн;
  • Гораздо меньшим спросом пользуются трехкомнатные и многокомнатные квартиры, хотя «трехкомнатная» квартира эконом-класса в посредственном состоянии может стоить от 7000 грн.

Блокировка существенно снизит цены на посуточную аренду жилья, — эксперт

«Во Львове собственники качественного жилья предпочитают переждать режим жестких ограничений, чем сдавать квартиру по дешевке»., — подчеркнул эксперт.

Андрей Борисов сообщил, что во Львове основные арендаторы — студенты, туристы, представители бизнеса из других регионов страны.

«После завершения карантина и возобновления обучения и деловой активности рынок аренды может значительно оживиться, что, вероятно, повлечет за собой небольшое повышение стоимости жилья — в пределах 3-5%»., — отметил Андрей Борисов.

Председатель Николаевского городского филиала АГНУ Тимур Снитко сообщил, что по итогам первого квартала 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя стоимость аренды жилья в Николаеве снизилась на 27%: с 4040 грн до грн. 2966.

С учетом типов квартир по сравнению с 2020 годом средняя стоимость аренды в этом городе изменилась следующим образом:

  • 1-комнатные квартиры подешевели с 3889 до 3360 грн (на 6%);
  • стоимость 2-комнатных квартир снизилась с 4883 грн до 4255 грн (на 13%);
  • Цена на 3-комнатные квартиры снизилась с 5691 до 4245 грн (на 25,4%).

Где арендный бизнес стал убыточным

Тимур Снитко отметил, что весной 2020 года эффект домино сработал во всех городах Украины: из-за карантинного «хаоса» и неопределенности большинство арендаторов вернулись домой из крупных городов.

«Те, кто потеряли работу, например, в Киеве, были вынуждены переехать или вернуться в более мелкие города — райцентры. Люди, потерявшие работу в районных центрах, переехали в районные центры и т. Д.», — сказал эксперт.

По его словам, за последние 3 месяца по сравнению с первым кварталом 2020 года предложение жилья в аренду сократилось более чем в 2 раза. В прошлом году в аренду было предложено 840 квартир, а за аналогичный период 2021 года было предложено 345 квартир.

«В таких условиях арендный бизнес в Николаеве становится менее привлекательным. Некоторые арендодатели выставляют свои объекты на продажу, что усиливает конкуренцию на вторичном рынке недвижимости»., — сказал Тимур Снитко.

Вице-президент АНУ Владимир Яцуба сообщил, что нынешнее состояние рынка аренды жилой недвижимости в Виннице характеризуется большим несоответствием стоимости аренды квартир старого образца с централизованным отоплением и квартир в новых современных домах с ремонтом и бытовой техникой. автономные системы отопления и горячего водоснабжения.

В зависимости от количества комнат, по мнению эксперта, разница в цене может достигать двукратного размера, не в последнюю очередь из-за стоимости содержания таких помещений.

«Например, 3-комнатная квартира с центральным отоплением зимой стоила 5-7 тыс. Грн / мес, а коммунальные платежи составляли от 2,5 тыс. До 4 тыс. Грн», — он сказал.

Квартиры аналогичного размера, но в новых домах, по словам Владимира Яцубы, стоят от 8 тыс. До 14 тыс. Грн. Без учета квартплаты, которая не превышает 2 тыс. Грн / мес.

«Отдельно стоит отметить растущую популярность недорогого, высоколиквидного жилья (1- и 2-комнатные квартиры, в основном советской постройки). Популярность аренды таких квартир в зимний период выросла до 10%, а предложение не всегда могло удовлетворить спрос »., — резюмировал Владимир Яцуба.

Студенты — двигатель рынка аренды

Председатель Запорожского регионального отделения АГНУ Виктория Шахмаева сообщила, что в сегменте аренды жилья существенные изменения произошли еще в декабре 2018 года после введения военного положения. Тогда стоимость аренды квартир упала почти на 50%.

«К сентябрю 2019 года ситуация постепенно выровнялась, в первую очередь, благодаря студентам»., — сказал эксперт.

По ее словам, во время первой волны пандемии из-за того, что все студенты имели возможность обучаться дистанционно, стоимость съемного жилья снизилась почти на 50-70%.

«В марте-апреле 2020 года в Запорожье многие собственники квартир согласились предоставить арендатору 100% скидку сроком на 1 месяц (арендаторы оплачивали только коммунальные платежи). Осенью 2020 года студенты не вернулись на полную мощность. время обучения, но домовладельцы больше не соглашались на низкую арендную плату. Поэтому арендаторы были вынуждены пересмотреть свои потребности. Но именно осенью собственники и арендаторы полностью адаптировались к обстоятельствам, вызванным пандемией »., — подчеркнула Виктория Шахмаева.

Эксперт отметил, что с февраля по декабрь 2020 года стоимость аренды квартир в Запорожье снизилась в среднем на 10-20%.

Сейчас однокомнатная квартира с ремонтом и мебелью в популярных местах стоит до 8000 грн / мес. При этом средние арендные ставки в этом городе следующие:

  • 1-комнатные квартиры — от 3 тыс. До 6 тыс. Грн;
  • 2-комнатные квартиры — от 4 тыс. До 7 тыс. Грн.

Виктория Шахмаева добавила, что в Запорожье основными арендаторами являются студенты, менеджеры среднего звена из различных сфер бизнеса и их подчиненные.

«На мой взгляд, в ближайшие 3-5 лет в Украине и в Запорожье в частности будет очень медленное улучшение ситуации вокруг пандемии. Таким образом, мы можем констатировать, что большинство участников рынка недвижимости больше не рассчитывают на своего рода глобальное снижение цен. Люди приспособились к обстоятельствам », — резюмировала она.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *