Блокировка Суэцкого канала: судно сняли с мелководья

Блокировка Суэцкого канала: судно сняли с мелководья

Сегодня, 29 марта, спасательные службы спустили контейнеровоз Ever Given в Суэцкий канал. Это была третья попытка сдвинуть корабль. За прошедшие сутки было предпринято еще две попытки, но безуспешно, сообщает BBC.

В частности, 28 марта к операции подключились дополнительные буксиры.

Танкерная «пробка» в Суэцком канале: как отреагируют ценники на АЗС

Со своей стороны, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приказал начать разгрузку контейнеровоза, если третья попытка не поможет его посадить на мель. Таким образом, планировалось уменьшить общий вес судна на 18,3 тысячи контейнеров, что составляет 220 тысяч тонн.

В субботу спасатели планировали освободить контейнеровоз во время прилива. При этом земснаряды убирали ил и песок из-под носовой части корабля. Всего перевезено более 27 тысяч тонн.

В то же время приливы и сильные ветры затрудняли работу. Кроме того, голландские спасатели опасались, что корабль сломается, если они попытаются его сдвинуть.

За шесть дней простоя 400-метровый контейнеровоз Ever Given закрыл проход для 450 судов. Убытки от такой блокады Суэцкого канала оценивались в 9 миллиардов долларов в день. Некоторые корабли двигались вокруг Африки.

Кофе не попадет в Европу. Новые риски возникли из-за аварии на Суэцком канале

Как сообщает агентство Reuters, азиатские фондовые рынки 29 марта выросли, а цены на нефть упали на фоне новостей о том, что Ever Given села на мель.

В частности, стоимость упала, поскольку рынки предполагали, что Суэцкий канал скоро будет открыт для танкеров. Более 300 кораблей ожидали перехода, что составляло 12% мировой торговли.

Что касается цен, то стоимость нефти марки Brent упала на 90 центов до 63,67 доллара за баррель. При этом стоимость американской нефти упала на 1,03 доллара до 59,94 доллара за баррель.

Отзывать очень большой контейнеровоз Ever Given село на мель в Суэцком канале 23 марта… Движение по маршруту было полностью парализовано.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *