Блокировка средств на банковских счетах - НБУ объяснил полномочия банков

Блокировка средств на банковских счетах — НБУ объяснил полномочия банков

НБУ разъяснил право банков блокировать средства на зарплатных счетах физических лиц. За девять месяцев 2020 года в регулятор поступило около 130 обращений граждан об изъятии средств на их счетах из-за ссудной задолженности, неуплаченных штрафов, алиментов и прочего, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Это счета, на которые зачисляются заработная плата, стипендии, пенсии, социальная помощь и другие социальные выплаты, предусмотренные законом. В своих жалобах потребители называют эти счета «специальными» и апеллируют к законам, запрещающим арест средств на таких счетах.

НБУ обновил порядок открытия и закрытия банковских счетов

«Когда вы подписываете кредитный договор, вы берете на себя обязательства по выплате основной суммы кредита, а также комиссионных и процентов за пользование. Если вы нарушите эти условия, финансовое учреждение имеет право обратиться к государственному или частному подрядчику и в суд, и они могут изъять средства, имеющиеся на счетах ", — подчеркнули в НБУ.

Также на денежные средства могут быть наложены аресты из-за просрочки по уплате алиментов или штрафов, что предусмотрено законом «Об исполнительном производстве». Заработная плата, стипендии, пенсии, социальная помощь и другие социальные пособия являются так называемыми целевыми фондами, но банк может быть технически не в состоянии открыть отдельный счет для зачисления исключительно таких средств.

"Поэтому счет, который открывается, в том числе для зачисления заработной платы, пенсий, стипендий или социальных пособий, обычно, в соответствии с условиями банковских услуг, является обычным текущим счетом. То есть это индивидуальный счет для на собственные нужды, на нее могут быть зачислены любые средства, а не только целевые », — говорится в сообщении.

Следовательно, если счет, на который зачисляются зарплаты, пенсии, стипендии или социальные выплаты, является текущим, то арест может быть наложен на все свободные средства в соответствии с нормативной частью указа об аресте средств должника. .

Счета украинцев могут заблокировать за долги по пени, ЖКХ и алиментам.

Если банк открыл клиенту отдельный счет исключительно с целью зачисления целевого дохода, то банк без исполнения возвращает полученное от исполнителя постановление об изъятии средств должника с указанием причин возврата.

Напомним, налоговые органы хотят, чтобы им разрешили списать долги предпринимателей без решения суда. Минфин выступил с соответствующей инициативой и даже разработал законопроект №4101, который был одобрен на заседании правительства и внесен в парламент. 29 сентября он был внесен в повестку дня.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *