Бизнес столкнулся с блокировкой счетов ИП из-за долгов по коммунальной квартире

Бизнес столкнулся с блокировкой счетов ИП из-за долгов по коммунальной квартире

Электронные государственные услуги в Украине иногда создают проблемы вместо того, чтобы облегчить жизнь гражданам и бизнесу.

В первую очередь, «шортики» начали сталкиваться с трудностями. Налоговые органы им приписывают квадратные метры, которые возникли из ниоткуда, им отказывают в регистрации предприятий и переходе на «упрощенную систему» ​​из-за коммунальных долгов.

Приватбанк блокирует деньги ИП: в 2 раза больше кредитов

Более того, бизнесмены могут не проживать в этих квартирах долгое время. К тому же никого особо не волнует, что если даже долги указаны за жилье, то — за физлиц. А те, которые блокируют аккаунты, — это бизнес-аккаунты.

Вместо компенсации — долги «от родственников».

С одной из таких проблем сталкивается украинский предприниматель, работающий в сфере торговли.

Она обратилась в Дию с просьбой о карантинной компенсации для бизнеса в размере 8000 гривен. Зарегистрирована как индивидуальный предприниматель (ИП).

Она не могла получить обещанную правительством сумму. Напротив, система нашла у нее многотысячные долги за коммуналку по месту прописки в другом городе. Она давно там не жила и не знала, что ее родственники не платят за коммунальные услуги.

Регистрация, оформление ИП, уплата налогов и замена «прав»: новые услуги представлены в «Diyi»

В результате аккаунт и карта «фоп» заблокированы. Предприниматель пыталась получить квитанции об оплате коммунальной квартиры от родственников, но получила отказ.

«Адвокат посоветовал ей отказаться от доли в совместной квартире, которую она должна была получить как наследница».Подробности этой истории рассказала UBR.ua аналитик компании «Адамант Капитал» Инна Звягинцева, с знакомым которой произошли эти трудности.

Добавлена ​​дополнительная жилая площадь

Журналист-фрилансер Светлана Егармина, зарегистрированная как индивидуальный предприниматель, также столкнулась с проблемой «непредвиденной задолженности». В прошлом году с помощью Дии она попыталась перейти на упрощенную систему налогообложения, но с удивлением узнала о задолженности за квартиру.

Ситуация прояснилась после регистрации в электронном счете налогоплательщика. В нем отображена информация о долге за квартиру в Харьковской области, где Светлана Егармина долгое время не жила после переезда в Киев.

Выяснилось, что налоговые органы по ошибке «присвоили» ей еще одну «жилплощадь» по старому адресу в селе Харьковской области. Чтобы быстро перейти на «упрощенную» систему, она заплатила штраф в несколько сотен гривен.

Индивидуальные предприниматели хотят до конца года освободиться от ЕСВ и единого налога: кому повезет?

Все это произошло в прошлом году, во время «жесткой изоляции и карантина». Деньги государство еще не вернуло. Из-за описанного выше инцидента сотрудничество со Светланой Егарминой обошлось клиентам «дороже», чем по упрощенной системе.

«Клиенты согласились заплатить« больше за меня », — сообщила она в комментарии UBR.ua.

«Дия» тут ни при чем — ответ ведомства.

Министерство цифровой трансформации отвергло все обвинения в адрес Дии. Они пояснили, что на момент создания заявки на разовую материальную помощь ИП и наемных работников «Дия» проверяет в реестре Пенсионного фонда, подходит ли пользователь условиям.

«Коммунальные долги в« Diyi »не отображаются и не могут отображаться, потому что компании по оплате« коммуналки »в каждом городе частные, имеют свои базы данных и никак не связаны общей базой данных», — ответили на запрос UBR.ua в пресс-службе Министерства цифровых технологий.

Строительные услуги для жилых и промышленных объектов прибыли в «Дин».

При этом в ведомстве отметили, что «Дия» ничего не знает об учетных записях людей, «более того, не может их заблокировать». При авторизации через банк «Дия» «вытягивает» из него дату рождения, регистрационный код учетной записи налогоплательщика и ФИО, но доступа к счетам не имеет.

«Цифровой поводок»

Телеком-эксперт Роман Химич не пользуется мобильным приложением Diya, потому что у него есть ряд вопросов по защите персональных данных. Первое, что его насторожило, — это слишком тесная интеграция Министерства цифровых технологий и Министерства внутренних дел (МВД).

И если первое из названных ведомств было создано сравнительно недавно, то второе украинцам хорошо известно и «от него ничего хорошего не ждут».

Он назвал «Диу» «цифровым поводком, который граждане добровольно надевают себе на шею».

Штрафы и свидетельство о рождении: как избежать проблем с использованием документов в «Діє»

Эксперт описал вероятные варианты использования «отнюдь не во благо населения». Например, обязательное уведомление о различных повестках, военкоматах, миграционных или исполнительных службах и т. Д.

Как оказалось, интеграция различных баз данных из разных ведомств привела не только к оптимизации, но и к возникновению проблем у ряда граждан Украины.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *