Бизнес раскритиковал стимулирующий тариф на электроэнергию

Бизнес раскритиковал стимулирующий тариф на электроэнергию

Проект модели перехода к стимулирующему регулированию, предложенный Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (NKREKU), не соответствует ожиданиям бизнеса и может оказать негативное влияние на отрасль. Об этом заявила Европейская бизнес ассоциация.

Эра дешевого электричества заканчивается. Рост цены неизбежен

. По ее мнению, предлагаемая методология не учитывает успешный международный опыт и не будет способствовать привлечению инвестиций, которые позволили бы обновить сети в необходимом масштабе. Крупный бизнес настаивает на доработке предложенной методологии с учетом предложений Энергетического комитета Ассоциации.

Его эксперты предлагают использовать европейскую практику, которая предполагает использование единой базы активов и определять норму прибыли на уровне WACC один раз в год или до начала периода регулирования. Все инвестиции в основной капитал оператора распределительной системы, за исключением платы за подключение, должны рассчитываться как средства, из которых была создана нормативная база активов.

Ассоциация хочет принять во внимание норму прибыли на базе активов в текущем году инвестиций и адаптировать тарифы на следующий год, если заявленные инвестиции не были реализованы. Компании также предлагают разработать комплексную государственную программу долгосрочного кредитования операторов распределительных систем.

НКРЭКУ не видит причин для повышения цены на холодную воду. Но есть одно «но»

Согласно бизнесу, НКРЭКУ должна координировать только долгосрочный план развития системы распределения, а не инвестиционную программу на конкретный год, а также не вносить дальнейшие корректировки в инвестиционные программы ,

Иногда у компаний недостаточно средств для инвестирования в автоматизацию, новые технологии и интеллектуальные счетчики. А это, в свою очередь, напрямую влияет на выполнение требований по снижению производительности SAIDI и технологических нарушений. По оценкам бизнеса, ощутимый прогресс в этом направлении займет около 8-10 лет, при условии, что NKREKU позволяет операторам распределительной системы самостоятельно определять объекты для инвестиций.

Ранее Министерство энергетики обещало сохранить цены на электроэнергию для украинцев. [19659010] Хотите первыми получить важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ ? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter YouTube Facebook, Instagram .

.