Бизнес по продаже первичной недвижимости: Минфин объявил об убытках госбюджета

Бизнес по продаже первичной недвижимости: Минфин объявил об убытках госбюджета

В прошлом году сделки физических лиц по продаже трех и более объектов недвижимости оценивались в 3,6 млрд грн. Их осуществили 1189 человек. В результате из-за «схем» с подконтрольными физическими лицами в бюджет поступило менее 629 млн грн налогов, сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на данные Минфина.

В ведомстве обратили внимание на то, что даже люди с высоким уровнем дохода обычно не могут позволить себе продажу такого количества квартир ежегодно. Поэтому «продажа более двух квартир в год — не более чем бизнес».

Результаты автоматической оценки недвижимости необходимо перепроверить: услуга становится дороже.

Для этого на подконтрольных лиц в качестве инвесторов регистрируются застроенные квартиры, чтобы избежать уплаты налогов.

Что касается налогообложения на вторичном рынке, то оно также «направлено исключительно на недобросовестных предпринимателей, которые используют освобождение от НДС для минимизации уплаты налогов».

Вся прибыль сосредоточена в компаниях со значительной валовой выручкой. В этом случае налоги в бюджет не уплачиваются.

«В рыночной экономике цены на жилье формирует бизнес. Они разные, поэтому в Киеве и Киевской области цена колеблется от 18 тысяч до 100 тысяч гривен за квадратный метр, с небольшой разницей в стоимости строительства такого жилья. ", — сказали в Минфине.

В ведомстве считают, что из-за слишком большой разницы в цене налоги не оказывают существенного влияния на его стоимость.

Заключение сделок с недвижимостью подорожает

Стоит отметить, что в «ресурсном» законопроекте № 5600 Минфин предложил два изменения на рынке недвижимости, в том числе уплату НДС по операциям на вторичном рынке и введение 18% налога на прибыль, полученную от продажи недвижимости. третий и последующие объекты ежегодно.

При этом в ведомстве отметили, что это не повлияет на стоимость жилья для конечного потребителя.

«А главное, что действующие ставки НДФЛ при продаже в течение года первого объекта — 0% и второго — 5%, остаются неизменными.", — добавили в министерстве.

Напомним, что Минкомсвязи и территориального развития совместно с Минфином намерены внести предложения в так называемый ресурсный законопроект.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *