Бизнес может оспорить штрафы и карантин на выходные в суде

Бизнес может оспорить штрафы и карантин на выходные в суде

Бизнес возмутился решением Кабмина ужесточить карантин. О своем неповиновении уже открыто заявили рестораторы, которые готовятся коллективно обжаловать постановление правительства в суде, чтобы иметь «правовое основание» не закрывать.

UBR.ua вместе с юристами решили разобраться, какими законными способами бизнес может использовать на работе в выходные и какие есть лазейки, которые бы не закрыли.

Бунт выходного дня. Рестораторы собрались саботировать новый формат карантина

Решение КГУ

По мнению юристов, решение Конституционного суда Украины от 28 августа 2020 года не является правовым основанием для неисполнения решения о введении карантина выходного дня.

Конституционный Суд рассмотрел постановление Кабинета Министров Украины от 20 мая 2020 года № 392 на соответствие Конституции, которое в настоящее время отменено, и вместо него действует Постановление № 22 от июля 2020 года № 641. .

Именно в связи с таким изменением на момент решения Конституционного Суда Украины Постановление № 392 утратило силу, и поэтому суд не принял решение о конституционности или неконституционности Постановления № 392. , но закрыли производство по этой части жалобы.

В результате Постановление № 392 не было официально признано неконституционным.

"В то же время Конституционный суд в мотивировочной части привел определенные соображения относительно конституционности карантинных ограничений, которые может быть использован, например, при обжаловании новых постановлений Кабинета Министров », — отметил нам юрист судебной практики ЮК «Де Юре» Владислав Мартынчук.

В случае наложения штрафа юристы рекомендуют предпринимателям занять активную позицию и отстоять свои права в суде. Также можно сослаться на решение Конституционного суда, но исход рассмотрения сложно предсказать.

Хотя суд признал эти ограничения неконституционными, тем не менее, это прямо видно из текста постановления Конституционного Суда.

«На сегодняшний день выясняется, что любое незаконное решение можно принять и отменить до того, как его законность будет рассмотрена в суде, в том числе в Конституционном. Поскольку Конституционный суд закрыл производство именно на том основании, что спорные нормы Кабинета министров министров уже были отменены при рассмотрении дела в суде ", — сообщил в беседе с UBR.ua управляющий партнер MUK Kodex Евгений Ковтуненко.

Карантин выходного дня принесет убытки всем ресторанам

Обжалование нового постановления

Постановление Кабинета Министров может быть признано в суде незаконным и недействительным, например, в связи с тем, что оно было принято с нарушением Конституции.

Любое лицо, которое может подпадать под действие соответствующего постановления, имеет право на такую ​​апелляцию. Соответственно, одним из возможных вариантов действий является обжалование решения в суде.

Как правило, обжалование нормативного правового акта общего действия, которым будет постановление правительства о введении карантина выходного дня, не приостанавливает это а предприниматели по-прежнему будут получать штрафы.

"При этом истец имеет возможность просить суд применить меры безопасности путем приостановка нормативный правовой акт на время рассмотрения дела. Однако применение таких мер остается на усмотрение суда ", — отметил Владислав Мартынчук в интервью UBR.ua.

Можно ли подать разовую претензию

По словам юристов, подача коллективного иска по своей юридической силе ничем не отличается от иска, поданного одним человеком.

В начале апреля в Окружной административный суд Киева было подано одиннадцать исковых заявлений с требованием внесения отдельных пунктов указа о запрете регулярного движения, посещения парков, скверов, общественного питания и т. Д., А также всего постановления Кабинета Министров. Министры Украины от 11 марта 2020 г. № 211 «О профилактике распространения острого респираторного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, в Украине».

Кинотеатры объявили о закрытии и увольнении сотрудников

Среди этих требований были и коллективные. Ни одно из этих исков до настоящего времени не рассмотрено по существу.

Европейские суды быстрее решают такие споры. Например, 23 апреля 2020 года суд Праги признал незаконным постановление Министерства здравоохранения Чешской Республики об ограничении торговли и передвижения, в том числе о введении карантина для населения и закрытии магазинов.

При этом суд обратил внимание на то, что даже в такой сложной ситуации необходимо соблюдать нормы верховенства права.

«Это может быть выходом из сложившейся ситуации, однако пока суд рассматривает это дело, решение останется в силе»., — заметил нам Евгений Ковтуненко.

Рассмотрение дела судом и законность этого решения не приостанавливают автоматически его действие.

Как показала практика, все попытки приостановить спорное решение на момент рассмотрения дела в суде не увенчались успехом.

«Были поданы соответствующие заявки, в удовлетворении которых было отказано», — добавил Евгений Ковтуненко.

Карантин выходного дня лишит около 50 тыс. Львовских предпринимателей. доход, — Садовый

Что останавливает суды

Если суд вынесет решение о незаконности введения карантинных ограничений, у бизнеса появится возможность оспорить наложенные штрафы.

Более того, признание карантинных ограничений незаконными может повлечь за собой ряд исков к государству с требованиями о возмещении ущерба, нанесенного бизнесу, который был вынужден приостановить работу на время действия постановления о запрете незаконной торговли.

«Возможно, это то, что мешает нашим судам выносить решение о незаконности таких ограничений»., — не исключает Евгений Ковтуненко.

Лазейки

Обычно за нарушение правил карантина виновные подлежат административному штрафу. Соответственно, есть категория предпринимателей, которые готовы работать даже с риском штрафов.

Кроме того, протокол об административном правонарушении вместе с материалами дела рассматривается судом, и именно он принимает решение о привлечении лица к ответственности.

По словам юристов, во время карантина сформировался набор различных тактик поведения в суде, которые можно использовать, чтобы избежать ответственности.

Карантин выходного дня: как помочь бизнесу и как будет работать транспорт

«Например, акцентировать внимание на незначительности правонарушения и несоразмерном наказании, а потому просить суд освободить виновного от ответственности. Кроме того, иногда полиция не предоставляет суду другие материалы дела, кроме протокола, соответственно, можно сослаться на отсутствие доказательств правонарушения "., — сказал Владислав Мартынчук.

Сегодня предприниматели пытаются обойти запреты исключительно за счет «бутлегерства». Конечно, этот метод незаконен.

«Наш совет всем предпринимателям, оштрафованным за нарушение« карантина » обжаловать такие штрафы в суде. Речь идет об обжаловании конкретного решения о наложении штрафа, помимо обжалования законности решения Кабинета Министров Украины », — резюмировал Евгений Ковтуненко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *