Бизнес бросился бронировать новогодние локации и ведущих - сколько стоит праздник для народа

Бизнес бросился бронировать новогодние локации и ведущих — сколько стоит праздник для народа

В этом году украинские компании решили заранее бронировать и отмечать новогодние корпоративы для своих сотрудников: они перестраховываются, чтобы успеть до введения всевозможных ограничений.

Специализированные агентства уже заявили о повышенном спросе на формат мероприятий типа дока и об отсутствии рук для их организации из-за ухода с рынка в прошлом году почти 70% игроков ивент-индустрии. Сегодня заказчики не экономят ни на площадках, ни на артистах. UBR.ua узнал об особенностях и трендах событий этого года.

В Украине вводят профессиональный праздник финансистов

Если в прошлом году из-за коронавируса мало кто вообще ел новогодние вечеринки, то в этом году они возвращаются в том же формате.

По словам основателя ивент-агентства Kiwi Party Анны Яковлевой, с октября наблюдается ажиотаж на бронирование хороших локаций, и чем ближе к Новому году, тем меньше остается возможностей найти подходящее место и необходимых специалистов.

«Мы подбираем место проведения мероприятия по запросу клиента. Обязательно наличие достаточной вместимости, наличия сцены и места для танцев, поэтому в основном это большие залы, такие как Mayachok Event Hall, Риджент Хилл, холлы в гостиницах. Fairmont, Интерконтиненталь и т.п. Этим вопросом нужно заняться сегодня, иначе придется забирать то, что осталось », — отметила Яковлева в интервью UBR.ua.

Кабинет Министров утвердил два выходных с выходными на четыре дня в 2022 году: когда мы будем отдыхать

Крупные площадки, такие как Freedom Hall, Oasis Concert Hall, Pochayna Event Hall, также выгодны тем, по мнению отраслевых экспертов, что в случае введения карантинных мер они оптимизируют формат мероприятия и рассадят гостей в соответствии с ограничениями на количество допускается на квадратный метр человека.

Компании возвращаются, чтобы зарабатывать деньги

Первыми к корпоративным мероприятиям в этом году начали подготовку IT-специалисты, но среди прочих категорий эксперты выделяют также юристов, врачей и крупные пищевые компании.

В то же время более мелкие предприятия все еще ждут усиления карантинных мер, поэтому откладывают принятие решения.

«Мы ожидаем лавину запросов к началу ноября. Но к корпоративу стоит поторопиться: художников, партнеров по кейтерингу, локаций и, собственно, ивент-агентств может не хватить на всех. Мы уже расширили команду бэк-офиса до 26 человек, чтобы справиться с потоком заказов, но у нас не хватает на всех ", — делится с UBR.ua Антон Садыков, директор ивент агентства Lioncom.

Почти 50% украинских предпринимателей не готовы к карантину, — исследование

По его наблюдениям, рынок ивент-агентств в 2020 году сократился на 70%, и от них «остались только сайты». Фактически, «основатель и его мать — это целая команда».

При этом специалисты уточняют, что организовать мероприятие самостоятельно будет очень проблематично, и в поиске идеи, подрядчиков, сценария, локации и согласования лучше полагаться на профессионалов.

На данный момент услуги event-агентства начинаются в среднем от 15 000 грн, если это фиксированная ставка или процент от бюджета корпоративной вечеринки.

«В этом году они будут праздновать с большим размахом, потому что, во-первых, бюджеты как на два года, во-вторых, людям скучно, а в-третьих, из-за больших ожиданий количество развлечений увеличится. С кавер-группой сейчас сразу с хедлайнером — великий художник. Хотя заказчики такие же », — — отмечает ведущий мероприятий Вячеслав Матюхин в беседе с UBR.ua.

Украину больше не будут включать в списки Doing Business — рейтинг закрыт

Что касается цен на ведущие новогодние корпоративы — в среднем цена начинается от 30 000 грн, потому что для такого формата мероприятия, по словам Матюхина, заказывают проверенных кандидатов с хорошим портфолио.

Он также отмечает, что на данный момент корпоративные вечеринки интересны как командам более 200 человек, так и до 100. в прошлом году.

Сколько стоит праздник для народа

По основным статьям расходов, по оценкам экспертов, цены остались на уровне прошлого года. Да и сами клиенты не экономят как раньше.

«О спасении пока речи не идет. Этот год стал для многих предприятий годом прорыва и даже превзошел результаты предкарантинного. Поэтому« выжившие »будут праздновать сполна. Теперь корпоратив — показатель компании и # 39; стабильность. Собственники, понимая это, вкладывают деньги в укрепление положения дел с персоналом. Ведь каждый хочет работать там, где компания растет », — подчеркивает Садыков.

По оценкам Lioncom, средний чек на новогоднее мероприятие в эконом-сегменте, включающем кейтеринг, ведущего и ди-джея, составит примерно 2800 грн на человека.

Фальшивые деньги за полцены: в Киеве торговали фальшивыми долларами

В варианте среднего уровня будет добавлен декор и кавер-лента, за которую придется заплатить около 4800 грн / чел.

В зависимости от эксклюзивных мероприятий и взаимодействий, сумма на человека может доходить до 8000 грн.

Тем не менее корпоратив в этом году будет не дороже, чем в прошлом и прошлом году, а ситуация с мероприятиями настолько стабилизировалась, что покупатели даже не просят скидок.

«Новые клиенты, когда вы называете им гонорар, в основном не торгуются. Где-то 80% сразу дают предоплату. К тому же, если раньше Новый год компании праздновали где-то с 15 декабря, то в этом году они заказывают даже на начало месяца. Это говорит о повышенном спросе на корпоративные мероприятия в связи с тем, что в прошлом году действовали ограничения », — отмечает Матюхин.

За что придется доплачивать

Одна из статей расходов все же подскочила в цене и стала чуть ли не трендом грядущих корпоративных мероприятий — приглашенными звездами. По словам представителей отрасли, гонорары некоторых из них выросли почти на 30-50% из-за высокого спроса.

Среди украинских художников чаще других заказчики хотят видеть Монатик, Верку Сердючку, Ольгу Полякову и Тину Кароль.

«Если брать два года назад и сейчас, то такие звезды, как, например, Оля Полякова, значительно подорожали. Поэтому и в этом году цена мероприятий с участием топ-артистов из-за этого будет дороже», — — комментирует основатель Kiwi Party.

Украинцы массово требуют возмещения за сорванные концерты. Индустрия бьет тревогу

В том числе стали популярны тематические корпоративы по мотивам популярных фильмов и сериалов, но мероприятия с аналогичной концепцией будут на 30-40% дороже.

Настоящая тенденция этого года среди украинских компаний — проведение новогоднего корпоратива за границей. Эксперты уже выделили его в топ-запросах, а среди популярных направлений — Черногория, Турция, Кипр, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

Но количество людей в этом формате чаще всего ограничивается 50, иначе вместо отдыха, говорит Яковлева, может оказаться «будка».

Сами представители индустрии также придерживаются тренда на выездные корпоративы: Kiwi Party уже провела в Стамбуле, а Lioncom отметит на круизном лайнере, но уже в январе.

В целом работодатели готовы щедро тратить на такие мероприятия, поскольку корпоратив — это один из лучших методов «работы с лояльностью и мотивацией» сотрудников. Недаром некоторые молчаливо приравнивают его к 13-й зарплате.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
v
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *