Бесплатные пакеты для покупок в Украине запретят для улучшения экологии

Бесплатные пакеты для покупок в Украине запретят для улучшения экологии

На этой неделе Верховная Рада может принять во втором чтении законопроект № 2051-1, который предусматривает ограничение использования полиэтиленовых пакетов в Украине. В частности, речь идет об отказе в распространении упаковки до 50 мкм, которые бесплатно предлагают в супермаркетах.

Если проект будет одобрен в его действующей редакции, запрет на оборот полиэтиленовых пакетов будет введен через шесть месяцев после его вступления в силу. Кроме того, через 9 месяцев будет запрещена продажа потребителям оксо-биоразлагаемых пакетов.

Захват сети супермаркетов. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Новинского

По предварительной информации, пишет Европейская бизнес-ассоциация (EBA), парламент поддержал этот законопроект. Инициатива, которая должна улучшить экологию страны, одобряется самой ассоциацией.

Однако они выразили дополнительные пожелания относительно его реализации: например, EBA просят продлить срок действия законопроекта до 1,5 лет, «поскольку выбор подрядчика, который будет поставлять упаковки с новыми требованиями и соответствующей маркировкой, возможен на на основе тендеров и с учетом подзаконных актов ".

Владелец супермаркетов Novus приобретает украинскую сеть Billa

Кроме того, ассоциация настаивает:

  • о необходимости разработки рамочного законодательства по управлению отходами;
  • с учетом международного опыта разработки подзаконных актов. "Поскольку на рынке Украины большое количество импортных товаров, где упаковки являются частью упаковки, а значит, они уже содержат маркировку.";
  • необходимость учета практического использования пакетов для упаковки определенных групп товаров по весу (мясо, сыр, печенье и др.).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *