Берут квартиру из-за долгов за коммуналку - неплательщики рискуют потерять имущество

Берут квартиру из-за долгов за коммуналку — неплательщики рискуют потерять имущество

Долги за «коммуналку» можно взыскать с пенсии или заработной платы, а также путем наложения ареста на имущество должника. При определенных условиях они могут подобрать только жилье. Об этом рассказывается в сюжете телеканала «Украина». переводы издание «Сегодня».

Отмечается, что с помощью юристов коммунальные предприятия могут оперативно подать иски к должникам, которые рассматриваются по упрощенному порядку — самого должника на собрание не вызывают.

У украинцев накапливаются долги за коммунальные услуги: суммы в счетах выросли на 7,4 млрд грн

"После этого выносится постановление суда, и на его обжалование дается 15 дней. Если заказ не обжалован, потребитель вносится в единый реестр дебиторов. По сути, это онлайн-база данных, внешний вид которой не позволит должнику, например, продать недвижимость, уехать за границу или получить ссуду.«, — описывают процедуру журналисты.

Долг можно взыскать в принудительном порядке из зарплаты или пенсии, — говорит Олег Голубенко, эксперт в сфере ЖКХ. Однако, как отмечает юрист Андрей Никончук, у компаний не всегда есть возможность это сделать — для взыскания долга необходимо иметь информацию о счете или имуществе должника.

"На данном этапе субъект услуги в определенной степени связан по рукам — он не может владеть этой информацией, и никто ему об этом не расскажет.",— говорит Никончук.

С другой стороны, судебные приставы могут подойти непосредственно к жилью, за которую образовалась задолженность, и изъять имущество — бытовую технику, автомобиль — и выставить на продажу.

Киевляне & # 39; долги за тепло и горячую воду достигли 4,4 млрд грн: как реструктурировать

Единственное жилье можно брать, если задолженность по одной из ЖКХ превысила 20 минимальных размеров оплаты труда, что на данный момент составляет 120 тыс. Грн.

Если такая общая задолженность образуется по нескольким услугам, то жилье забирать не будет, так как конкретная компания будет судиться с должником. Также госисполнители не имеют права брать жилье за ​​долги во время карантина.

Отмечается, что на начало февраля общая задолженность украинцев за коммунальные услуги составила 81 млрд грн, увеличившись на 7,4 млрд грн по сравнению с декабрем 2020 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *