Бензин в Украине: что провоцирует нелегальное производство топлива

Бензин в Украине: что провоцирует нелегальное производство топлива

С начала года в Украину было импортировано 27,2 тысячи тонн безакцизных растворителей для лакокрасочной промышленности, которые используются для производства бензина.

Прямые убытки госбюджета от такого импорта составили 245 миллионов гривен, а общая недополученная акцизная сумма от кустарной контрафактной продукции с использованием этих компонентов может достигать 1 миллиарда гривен, сообщил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Заправки снизили ценники: на сколько подешевел бензин за неделю

В Украине смесь октаноповышающих компонентов, используемая при производстве бензина, не облагается акцизом; налог в размере 213 евро / л взимается только с определенных компонентов.

При этом за три месяца этой смеси было импортировано на 85% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Чтобы оценить общие государственные потери, необходимо понимать масштабы кустарного производства бензина с использованием этих растворителей. Предварительно они занимают 10-20% от конечного объема производимого бензина.

«Из 27,2 тыс. Тонн можно произвести 200-270 тыс. Тонн бензина. Справочно: легальные поставки бензина в первом квартале 2021 года составили 521 тыс. Тонн. Это демонстрирует масштабы теневого рынка топлива», — сказал он. — говорит Куюн.

Дефицит сжиженного газа в Украине увеличит цены на АЗС на 30%

В целом эксперты оценивают ежегодные убытки государства от функционирования теневого рынка нефтепродуктов в 20 млрд грн. Основная часть — 15-17 млрд грн в год — формируется схемами с использованием безналичных денежных средств на АЗС и продажей топливных документов через сеть фиктивных предприятий с целью минимизации НДС и налога на прибыль.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *