Бензин некачественный: в Украину завезено рекордное количество растворителей

Бензин некачественный: в Украину завезено рекордное количество растворителей

В январе-мае этого года под видом растворителей для лакокрасочной промышленности в Украину было завезено 50,7 тыс. Тонн октаноповышающих компонентов, что более чем вдвое превышает импорт за аналогичный период прошлого года — 23,9 тыс. Тонн. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на исследование A-95 Consulting Group.

Так, в мае поставка растворителей была на рекордном уровне — 11,5 тыс. Тонн. По сравнению с апрельским рекордом показатель вырос на 2%. Рост импорта по этой позиции стабильно увеличивается с января этого года, когда было импортировано 8,3 тыс. Тонн.

Бензин может исчезнуть с заправок, — совладелец КЛО

Использование 50 тысяч тонн растворителей для кустарного производства бензина приводит к прямым убыткам госбюджета, которые уже превысили 450 миллионов гривен, подсчитала консалтинговая группа.

Следует отметить, что растворители (код УКТВЭД 3814009090) представляют собой смесь повышающих октановое число компонентов, используемых при производстве бензина. При этом отдельные компоненты облагаются акцизом по ставке 213 евро за 1000 литров, а растворители относятся к безакцизным товарам.

Это предусмотрено поправками в Налоговый кодекс, внесенными в мае 2020 года. Впервые о схеме поставки растворителей заговорили в феврале 2021 года.

Минэкономики повысило среднюю стоимость дизтоплива и бензина — ценники на АЗС поднимутся выше 30 грн.

Ранее СБУ ликвидировала схему продажи некачественного топлива. Торговая сеть включала 3 зарегистрированных предприятия в западных регионах и 8 АЗС в Ивано-Франковской области.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *