Белорусский бензин: поставки в июне просели из-за ремонта Мозырского НПЗ

Белорусский бензин: поставки в июне просели из-за ремонта Мозырского НПЗ

В течение июня т.г. в Украину поставлено 43,6 тыс. Тонн белорусского бензина марки А.95, что на 55% меньше показателя того же месяца прошлого года — 98,4 тыс. тонн. Об этом сообщает портал Энкорр со ссылкой на оперативные данные Консультационной группы «А-95».

Такое снижение ожидалось в контексте ремонта на Мозырском НПЗ, а также сокращения объемов переработки нефти на НПЗ Нафтан, считают эксперты.

Новые расчеты Минэкономики завысили цены на бензин и дизельное топливо

При этом Белорусская нефтяная компания (БНК) отгрузила украинским контрагентам 21,5 тыс. Тонн «пятого» бензина. Это на 1,5 тысячи тонн больше заявленных ранее 20 тысяч тонн.

Снижение поставок бензина из Беларуси в первую очередь компенсировала PKN Orlen. В частности, в июне из Литвы было импортировано 42,7 тыс. Тонн при нормативном показателе 15 тыс. Тонн. Это на 137% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем большая часть поставок пришлась на бензин А-95 — 41,8 тыс. Тонн.

OKKO и WOG стали лидерами по поставкам литовского топлива, импортировав 13,4 тыс. Тонн и 12,6 тыс. Тонн соответственно. Кроме того, ОККО доставила по морю 5,8 тыс. Тонн и 6 тыс. Тонн ресурса соответственно из Греции и Румынии.

Общий импорт автомобильного бензина в июне текущего года снизился на 20%, или на 23,8 тыс. Тонн, и составил 93,3 тыс. Тонн. В прошлом году в первый летний месяц поставки достигли 117,1 тыс. Тонн. В частности, поставки «пятого» бензина снизились на 5,8%, до 70,3 тыс. Тонн, а А-92 — на 45%, до 23 тыс. Тонн.

Украина увеличила импорт белорусского битума: за месяц доставлено 90 тыс. Тонн

Ранее Минэнерго сообщало, что поставки бензина А-95, которые Украина не получит в связи с плановым ремонтом Белорусского НПЗ в июне 2021 года, будут полностью заменены из других источников. Поэтому дефицита бензина А-95 не предвидится.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *