Бэк-офис «Укрзализныци» возглавили бывшие чиновники «Геонедры» вместо Ивана Юрика - сми

Бэк-офис «Укрзализныци» возглавили бывшие чиновники «Геонедры» вместо Ивана Юрика — сми

Исполняющим обязанности председателя правления Укрзализныци (УЗ) Иван Юрик назначил бывших сотрудников Государственной службы геологии и минеральных ресурсов Украины — Дениса Жегалова, Дмитрия Кащука, а также Дениса Пугача, который связан с ГПЗКУ, и экс-первым министром. Инфраструктуры Дмитрий Абрамович, который работал в Государственной геологической службе при предыдущих правительствах. Они составляют основу «бэк-офиса» государственной компании, которая принимает реальные решения по управлению предприятием.

Об этом сообщает интернет-издание. РБК-Украина.

Издание отмечает, что после Революции достоинства Минэкологии и его «подшефные» структуры, в том числе Госгеонедра, отошли по «квоте» коалиционного правительства к представителям националистической партии «Свобода». Госгеонедра возглавил Дмитрий Кащук, который, возможно, является созданием спонсора партии Игоря Кривецкого.

Одним из главных скандалов, в которых фигурировал Кащук, стало расследование СБУ о незаконной добыче янтаря в Ровенской области. По мнению журналистов со ссылкой на пресс-службу СБУ, в августе 2014 года Кащук и другие сотрудники Госгеологической службы вместе с должностными лицами ГП «Бурштин Украины» подписали договоры с подконтрольными структурами на геологическое изучение месторождения янтаря, хотя на самом деле они просто незаконно добыли драгоценный камень.

Кроме того, Кащуку также было предъявлено обвинение в передаче газовых промыслов в Полтавской и Сумской областях по заниженной цене фирмам-однодневкам.

Вместе с Кащуком Денис Жегалов переехал из Львова в Госгеонедра. Журналисты программы «Схемы» выяснили, что он мог быть причастен к незаконному приобретению лабрадорита для разработки Олеговского месторождения.

Также Кащук и Жегалов могут быть причастны к незаконному отчуждению золотого месторождения на Закарпатье, пишет издание.

Бывший первый заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Абрамович, который сейчас тоже приехал в УЗ, в 2016-2017 годах также работал в Госгеонадре. «Наши гроши» писал, что может быть причастен к раздаче на «льготных» условиях лицензий на разработку месторождений окружению Игоря Котвицкого.

В министерстве Абрамович уже руководил УЗ. Как чиновник запомнился скандалами с декларированием дорогих машин и квартир, которые по формальным доходам он и его семья не могли себе позволить. Кроме того, журналисты назвали его куратором схемы с крупномасштабным хищением средств УЗ при закупке дизельного топлива, а также моторного масла.

Еще один советник главы УЗ — Денис Пугач. В 2019 году баллотировался в депутаты по спискам партии «Сила и честь» Игоря Смешко.

Пугача также называли «надзирателем» в Аграрном фонде от российского олигарха Алексея Федорича (в 2018 году он фигурировал в расследованиях НАБУ, объявлен в розыск), проживающего в Монако и также инвестирующего в местный футбольный клуб.

Некоторое время Пугач был задействован в работе Киевского электровагоноремонтного завода, в частности курировал схему поставки кабельно-проводниковой продукции, а также обеспечивал подключение сторонних потребителей к электрическим сетям Укрзализныци, вероятно, через свой собственные контролируемые коммерческие структуры.

В нынешней структуре УЗ также есть как минимум 2 менеджера, близкие к премьер-министру Денису Шмыгалу. Это Александр Заруба, директор по коммерческой работе и логистике УЗ, и Дмитрий Романюк, директор по связям с государством.

Заруба контролирует всю грузовую работу Приднепровской железной дороги, в частности, нагрузку на Криворожский железорудный бассейн, влияет на систему распределения вагонов в пользу отдельных участников рынка.

Романюк известен как студент, бросивший яйцо в Виктора Януковича в 2004 году. С 2015 года он работал директором департамента международного развития Ивано-Франковской облгосадминистрации (ОГА). В 2019 году получил должность заместителя председателя облгосадминистрации (председателем был Шмыгаль).

Также, как сообщает РБК-Украина, значительное влияние на работу УЗ оказывает бывший зампред Нацполиции, бывший директор департамента экономической защиты Игорь Купранец. Несмотря на увольнение в 2019 году, его считают близким к Арсену Авакову.

В 2017 году сообщалось, что Купранец был связан с охранной компанией, у которой были контракты на охрану морских портов. Ранее он работал заместителем начальника Управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД (в частности, по борьбе с проституцией). Он также был заместителем начальника ГУБОП и начальником Антикоррупционного бюро Национальной полиции. Он возглавлял отдел специальных расследований.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *